среда, 6 февраля 2013 г.

Я, как Расплюев, в сельском хозяйстве знаю только, что земля черная, – и больше ничего

"Подготовляй флаг, скоро приеду. Конечно, буду стараться приехать домой в хорошую или сносную погоду, и во всяком случае, не раньше, чем окончательно с полей сойдет снег." (из письма к М.П. Чеховой, 10 марта 1898 г.)

"Еду в Париж, оттуда в Мелихово, где уже, как пишут, распевают скворцы." (из письма к В.М. Чехову, 5 апреля 1898 г.)

"Милая Маша, ты не хочешь, чтобы я ехал домой. Что ж? Париж очень хороший город, и я согласен жить в нем сколько угодно. Я решил так: буду сидеть и ждать, пока Вы не напишете, что в Мелихове уже хорошая погода. Хорошей погодой я называю такую погоду, когда в лесу не будет снега и можно будет проехать от станции до Мелихова." (из письма к М.П. Чеховой, 15 апреля 1898 г.)

Заметьте "Вы" с заглавной и "напишите" вместо "напишешь". Он раздражен, он хочет ДОМОЙ, а его не пускают, злые люди!!

Следующее письмо вообще без обращения: "Я все сижу в Париже и жду, когда Вы позволите мне ехать домой. Тут живется интересно и весело, и я ничего не имею против, чтоб пожить здесь лишнюю неделю, но ведь пора и честь знать. Хочется домой и надоело болтаться без дела". (из письма к М.П. Чеховой, 20 апреля 1898 г.)

Выезжает из городу Парижу только 2 мая. 
Из письма к брату Александру от 27 апреля 1898 г.:
"Бедный родственник! /.../ в Петербург прибуду в понедельник - кажется, после полудня. Почисти сапоги, оденься поприличней и выйди меня встретить. Этого требует этикет, и на это я, полагаю, имею право, так как я богатый родственник. Твой благодетель А. Чехов."



А.П. купил Мелихово в феврале 1892 года. Из письма к А.С. Суворину: "Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося – большое, громоздкое имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога. 213 десятин на двух участках. Чересполосица.  Больше ста десятин лесу,  который через 20  лет будет походить на лес,  теперь же изображает из себя кустарник. Называют его оглобельным, по-моему же, к нему больше подходит розговой… Фруктовый сад. Парк. Большие деревья,  длинные липовые аллеи. Сарай и амбары недавно построены,  имеют довольно приличный вид… Вся усадьба загорожена от мира деревянною оградой на манер палисадника. Двор, сад, парк и гумно также отделены друг от друга оградами.  Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры,  светел,  тепел, 
крыт железом,  стоит на хорошем месте,  имеет террасу в сад,  итальянские окна и прочее, но…недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид, а внутри преизбыточествует клопами и тараканами,  которых можно вывести только одним способом - пожаром…". 

Я немного повыбирала из писем строчки, показывающие нам не выдающегося писателя Чехова и не врача Чехова, но Чехова-помещика, потому что это так странно: помещик Чехов. А с другой стороны, почему бы и нет? Из книги М.П. Чеховой: "Вся эта созидательная жизнь брату очень нравилась.  Сажать,  строить,  создавать, выращивать – это было стихией Антона Павловича. Он писал старшему брату Александру в первый год жизни в Мелихове: «Коли деды и прадеды жили в деревне,  то внукам безнаказанно нельзя жить в городе. В сущности, какое несчастье, что мы с детства не имели своего угла".


"До моего приезда не обрезывайте роз. Отрежьте лишь те стебли, которые сгнили зимой или очень больны; но осторожно, имея в виду, что больные стебли иногда выздоравливают. Фруктовые деревья нужно покрасить известкой. Под вишнями не мешает удобрить землю известкой же." (из письма к М.П. Чеховой, 1 апреля 1898 г.) 

Отец Чехова на огороде, 1890 г.

"Если берлинские тополи, что около крыжовника, не пересадили в парк, что около пруда, то пересадите теперь, весной. И лиственницы тоже, по крайней мере, одну из них, среднюю, а также бузину, что около балкона под забитым окном" (из письма к М.П. Чеховой, 16 марта 1898 г.)


"Мамаша забыла соматозу. Привези два фунта макарон прямых и пропускной бумаги, чтобы покрывать стол, в листах; листа три, не больше. /.../ 
(рукой мамаши)
Ваня, привези масла прованского1 ф., огурцов побольше."  (из письма к И.П. Чехову, 14 мая 1898 г. Соматоза - это (я посмотрела) питательный препарат из мясного порошка, обработанный щелочами для выздоравливающих.)

Кухня


"Женюсь на богатой, красивой вдове.  Беру 400  тысяч,  два парохода и железнодорожный завод" (из письма к Суворину), бгаагаа. 

А.П. Чехов и Д.М. Мусина-Пушкина, гостья Мелихово. 1897 год
Чехов продал дом в 1899, после смерти отца. Упирался долго, Мелихово он любил, но сам не мог жить постоянно в этом климате из-за болезни, а усадьбе необходим хозяин. Мать с сестрой (в основном сестра) все-таки настояли на продаже. 
Из письма к М.О. Меньшикову: "У меня умер отец. выскочила главная шестерня из мелиховского механизма, и мне кажется, что для матери и сестры жизнь в Мелихове утеряла теперь всякую прелесть и что мне придется устраивать для них теперь новое гнездо."
Итак, к началу 20 века дом уже не принадлежал Чехову, через несколько лет все заверте..., и после 1917 года усадьба пришла в упадок, а в 1929 году рухнул и был полностью разобран главный дом.


Чеховы на веранде главного дома, 1892 год
Музей в Мелихове открылся в 1941 году, в воссоздании дома, комнат и обстановки принимали участие сестра Чехова, Мария Павловна и племянник, Сергей Михайлович, сын младшего брата.


"Милая Маша, /.../ были у нас Ежов и Грузинский, а в диване, после того, как он побывал у Пелагеи, завелись жирные клопы, надо их выварить из чайничка, Аграфена хромая взяла 1 рубль, а Роман 3 рубля, розы цветут, пионы распускались, у Брома была рвота, много грибов, а сегодня очень холодно, пасмурно, варили лапшу, и у нас Ваня, который привез баранок и колбасы, и мы все пьем фруктовые воды и едим окорок, а в поле возят навоз. Если идет дождь и вам нечего кушать, то не ропщите: мы за вас покушаем. Все кланяются вам, а жирные клопы в диване ждут не дождутся, когда вернется Домна Тимофеевна. Вот и все. Больше писать не о чем. 9 июнь. Иеромонах Антоний."

Стилизация, зуб даю:))) 
Но, так как встречных писем нет, мы никогда не узнаем, кого Антон Палыч простебывал. 

Павел Егорович Чехов, отец писателя, на крыльце дома



Папаше из Ялты: "Дорогой папа! Из Риги придут деревья. Я уже говорил, что пять яблонь нужно будет отдать отцу Георгию, а остальные пять посадить где-нибудь в саду, поближе к погребу. Придут и берлинские тополи, которые надо посадить на место высохших тополей (долдоны), и лиственницы - где придется по парку. Напомните Роману, что до морозов парк необходимо перепахать. До морозов же надо перекопать в саду под яблонями и выбросить малину из крыжовника. Розы покрываются листвой после первых морозов. Шиповник и простые розы не покрываются вовсе." 


"Сегодня я видел английскую королеву. Около лилий и пионов поставь палочки, чтобы не растоптали. У нас две лилии: одна против твоих окон, другая около белой розы, по дороге к нарциссам." (из письма к М.П. Чеховой, 28 марта 1898 года.)


Т. Л. Щепкиной-Куперник, 23 июля 1898 г.: "Дорогая кума, возьмите у Келера на Никольской и привезите два фунта крахмалу самого лучшего, для придания нежной белизны сорочкам, а также панталонам. Там же взять: полфунта прованского масла, подешевле, для гостей." 


"Скит", в котором была написана "Чайка"

Антон и Михаил Чеховы, 1895 год



"Мое здоровье значительно поправилось, но все же осень и зиму придется провести не дома. Это досадно, и от мысли, что я должен уехать, у меня опускаются руки и ничего не хочется делать." (из письма к М.О. Меньшикову от 12 августа 1898 г.)

4 комментария:

  1. "Если идет дождь и вам нечего кушать, то не ропщите: мы за вас покушаем."

    ))))))))))))


    Heler

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антуан, герцог Мелиховский, действительно чудесный!! :)

      Удалить
  2. Анонимный7 июня 2013 г., 9:01

    Антон Павлович - мой кумир с далекого детства. Его письма, юмор, не могу!!! А высокий, а красивый , а эти чувственные губы

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный7 июня 2013 г., 9:05

    Это я, Дашик

    ОтветитьУдалить