пятница, 2 ноября 2012 г.

Девочки всегда девочки - 3, или Дом с привидениями

Поиски Ванички Мещерского результатов пока так и не принесли.

Лора пишет: "Мне уже риальне плохо, у меня глаза песком засыпаны и тошнит от недосыпа, но мне этот Мещерский вынес весь мозг. Я прохерачила всё, абсолютно всё, что связано с этим периодом 1882-84 проживания в Мск, все письма и дневники Толстых старших и младших, все ежедневные отметки...ничего!
Мещерский видимо таким никчемным оказался, что вообще нигде не зафиксирован... Только у Булгаши есть перечень гостей толстовского дома в Хамовниках того времени по гроссбухам собранный и там написано так - Мещерский Иван (князь).
Аааа, злюсь".

Я же шарюсь уже который вечер/которую ночь по другим векторам, пытаясь найти хотя бы упоминание о нем через тех девиц, за которыми он волочился. Ваничку пока не нашла, зато нашла дом с привидениями!





Из дневника Татьяны Львовны: "Следующий раз мы виделись у нас в четверг, он приехал к нам с визитом. В этот же день мы должны были танцевать у Оболенских Кривоникольских, и он выпросил у меня мазурку."

Оболенские Кривоникольские. 
Оболенских в Москве примерно столько же, сколько Мещерских, т.е. чуть менее, чем половина города, поэтому Кривоникольские - значит, живущие в Кривоникольском переулке, в той его части, которой теперь уже нет.



Выше фотография Кривоникольского переулка, гг примерно 1950-х. Слева последний дом под нумером семь - и есть владение Оболенских. 

Я попыталась подобраться ближе, но фотографий, сделанный в глубине переулка, не нашла, только вот самое начало, дом № 1.



И начало правой стороны Кривоникольского переулка, ничего не могу с собой поделать, на разруху прямо любуюсь. 





Как же нашлась заглавная фоточка? 


В вышедшей в 1928 г. книге "Московские легенды" есть примечание государственного деятеля Российской империи П. И. Миллера: "В 1793 году владение принадлежало губернскому прокурору князю Петру Шаховскому; в 1818 г. его дочерям Елизавете и Анне Петровнам Шаховским; в 1826 г. княжне Анне Петровне Шаховской, в 1842 г. надворной советнице Александре Оболенской. Далее дом продолжает оставаться за Оболенскими до революции. Владение, по всем вероятиям, не меняло своих размеров, одной стороной выходя на Арбат, другой в Кривоникольский переулок и заключая в себе 1105 кв. сажен. За домом, выходящим на Арбат, по бокам двора тянутся службы, одноэтажные каменные скучные постройки, однако гораздо более древние, чем самый дом (деревянный), постройку которого надо отнести не раньше как к 30—40-м годам XIX века."

Одной стороной выходя на Арбат, другой в Кривоникольский переулок.
На Арбате это был дом №14.

Тот же Миллер пишет, что последним владельцем дома был князь Николай Николаевич Оболенский, чей сын Александр был 29-м губернатором Рязанской губернии. Дом кому только не сдавался, среди прочих в нем проживал князь Михаил Андреевич Оболенский (российский историк-архивист, кем он приходился Н.Н., без понятия), чей сын, по слухам, и повесился в этом доме. Вот вам и привидение.

Миллер ссылается на свидетельства Н.П. Чулкова (прим. Чулков - выдающийся российский   ученый-архивист, принимал участие в создании генеалогических справочников по тульскому и московскому дворянству. Он вошел в комиссию, созданную в 1908 году Московским дворянским собранием для приведения в порядок своего архива. Н. П. Чулков поколенные росписи древних московских дворянских родов для справочника, который должен был охватить все роды, внесённые в родословную книгу губернии. Справочник из-за первой мировой войны так и не вышел в свет, но подготовленные Чулковым росписи сохранились и до сих пор широко используются. В научном наследии Чулкова имеются работы, посвященные родословию отдельных дворянских семей, тесно связанных с Москвой (Муравьевы,Толстые, Достоевские и др.)), который рассказал и о самоубийстве одного из Оболенских, и о том, что в 70-80 -е гг 19 века особняк пустовал.

Подождите, а куда же тогда ездила на бал Татьяна, да не единожды, и как раз в 1883-1884 гг.?
Больше никаких Оболенских Кривоникольских я не нашла, как не нашла и Тату Оболенскую (кто была такая, кем приходилась Оболенским Кривоникольским и как хоть ее звали по-настоящему), за которой и волочился Ваничка до встречи с Таничкой.

Вот и приехали.
Наверняка я ошиблась с идентификацией дома, наверное, Арбат вовсе не с левой стороны от Кривоникольского переулка, а, может быть, с правой, и дом с привидениями, Арбат, № 14 - это вовсе не дом № 7 по Кривоникольскому переулку, но все равно мне было интересно.

А на месте дома № 14 с шестиколонным портиком теперь стоит вот это:



20 комментариев:

  1. А я-то думаю куда Яхонт запропастилсо). А она тоже на Ваничку облаву ведет по всем фронтам. Ты права нащет Оболенских, их тоже как грязи, и все разные друг с другом несогласующиеся, с титулами и без. Тата может быть и Татьяной, и Натальей, да и еще кем угодно.
    По поводу балов. Тань, тут тема такая, что и не обязательно должны быть шикарные балы, как в столичных дворцах. Вон, у тех же Толстых в Хамовниках усадьба вполне себе простенькая, да и ЯП тоже далека от понятия шикарной усадьбы. Хз, ощим.
    Что до Мещерского, то есть еще одна ниточка. ТТ писала же, что она спецом ходила к какой-то подруге, чтоб встретиться в парадном с Мещерским, которые тоже в этом доме снимали апартаменты.
    Но я сейчас, к сожалению, совсем не мобильна со скоростью связи. Только и могу что читать книшки).
    И еще одна тема. Приеду, побегу сразу в д-м Толстого в Хамовниках. Там же в комнатах экспонируется все в сохранности и много работ ТТ. В одной из комнат в перечне экспозиций надыбала портрет маслом юноши с гитарой. Ну, в общем ты понимаешь кто мог быть прототипом для этого пантрета)).
    Других гитаристов у неё в описаниях незамечено). Киля Кослинский тот на пиванинах музицировал, у Булгаши об этом есть запись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ванька-паразит, уж помер давно, а до сих пор девушкам покоя не дает! :)))

      она еще там пишет, что дарила Вере - как я поняла, Северцевой, которая племянница С.А. Толстой - свой рисунок "Таничка и Ваничка", но его, наверное, сроду не нарыть. да, думаю, и еще рисовала, для себя, но в интернетах вся ее графика - это чиста рисунки Льва Николаевича - за шахматами, за чтением, за письмом, что этим интернетам до нашего Ваняши((

      Удалить
    2. я уж забоялась, ты не появишься в тырнетике неделю:)
      даже хотела сама паузу взять:)

      Удалить
    3. Да конечно не нарыть, это же все если и было в частных архивах, то наполовину похерено, а наполовину убрано и никому не нужно. Другое дело, что Толстого каждую закорючку вытаскивают на божий свет. А Таня, она же не художник какой известный, хоть и довольно талантливый, как отмечал Ге.
      Вроде в Хамовнической усадьбе много её работ. Позырю.
      завтра домой возвращаемся по техническим причинам)

      Удалить
    4. а что случилось?
      так резко срываетесь.

      я так и не вычислила эту треханую Тату Оболенскую, всех Оболенских перетрясла, сверяла вчера весь вечер места жительства и годы рождения, видать, была такая же никчемная, как и наш Ваняша.

      Удалить
    5. Да мы покрутились и так и эдак, М в Жарки во вторник уезжает и вернется только к след. вторнику, сначала думали вернуться своим ходом. А щас позырили, погода говно, сами неудачно одеты-обуты, эти треханые две пересадки, летом-то и весной попроще, а щас решили вернуться завтра с М. Только вот сегодня мебеля дособираем, да кое-что по мелочаем еще доделаем.
      Кот пипец какой жирный)))

      Удалить
  2. Я сейчас Толстым учитываюсь вдрызг, и его письма и дневники, и С.А., и их ближнего окружения. Ну вот совсем иначе его для себя открываю.
    Особенно балдею от дневника Душана Маковицкого, это его последний доктор. Как он славно все описывает. Кто а гости приезжал, о чем говорили и проч.
    ну посмотри как здорово-то!
    "13 января.
    Уехали Наживин и Мария Александровна. Отвозила ее Александра Львовна на Сарте, который с трудом тянул. Александра Львовна вследствие этого заболела.
    Л. Н. сделал верхом 15-верстный круг с Филькой. С 7 до 7.30 Л. Н. сидел у Александры Львовны, там видел книгу рассказов Горького. Александра Львовна похвалила «Вареньку Олесову».
    За чаем Л. Н. об этом и прочих рассказах Горького:
    — Не народный язык, фальшиво до невозможности. Все фальшиво: и описание природы, и сравнения...
    Сидели за чаем: Л. Н., Софья Андреевна, Михаил Сергеевич и Татьяна Львовна. Варвара Михайловна переписывала на ремингтоне.
    Л. Н. искал, что̀ прочесть вслух. Я предложил Поссе «Встречи с Толстым» в книге, на днях полученной. Л. Н. не вспомнил тотчас, кто такой Поссе. Посмотрел и не пожелал прочесть. Зашел разговор о Поссе. Л. Н. сказал, что Поссе произвел на него при последнем посещении хорошее впечатление. Татьяна Львовна говорила о том, что Поссе просит ее (Полилова) статью в «Жизнь для всех».
    Л. Н.: Чего же лучше, пошли.
    Смотрели «Жизнь для всех» (№ 2). Л. Н. не читал. Номер первый, вышедший в декабре, читал и очень подробно о нем высказался.
    Между тем М. С. Сухотин читал про себя «Встречи с Толстым» и затем стал читать вслух со страницы 118 разговор Л. Н. с Горьким о «Фоме Гордееве»: «Л. Н.: Начал читать, не одолел. Все выдумано... Вот есть у вас рассказ «Ярмарка в Голтве». Этот мне очень понравился. Просто, правдиво».
    Л. Н.: Это так.
    Когда же Михаил Сергеевич кончил это место, Л. Н. сказал: «Аминь» («Это хорошо»).

    ОтветитьУдалить
  3. Я щас убьюсь)).
    В натуре, этот Ванёк думает находиться или нет!
    Блин, даже Мануила Мансурова хоть одной строкой да нашла, а этот гад...нет слов. Ну как она так могла! Эх, Татьяна Львовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. инигавари!!!

      я даже революцею свою похерила, все о Ваньке-паразите думаю:)))

      Удалить
    2. Какая тут революцея, я её дневник сейчас в сотый раз перечитываю, пытаясь зацепиться хоть за что-то.

      Удалить
    3. нее, там беспонт, я все про Ваняшу еще в юности подчеркнула, каждое слово, тут снова все перечла, никак из ее днева на него не выйти. нет бы ей его хоть разок еще встретить, лет через десять, может, хоть про детей обмолвилась бы.
      или хоть бы написала, что помер в революцию, погоревала б...

      Удалить
    4. Ну, Ваничка-то ей диагноз сразу поставил - умная, красивая, но бессердечная!. Канеш, Мишаньку ей подавай). Ишь!
      Короче, все они там беспонтовые из той тусовки). Про Килю Кослинского ваще ничего не найти, Мансуров только и отметился строчкой, что служил в лейб-гвардии Семёновском полку. Вот и Ваня исчез в море событий...эх. Ну хоть бы слово про родителей, а?

      Удалить
    5. я в выхи еще через компашку пыталась порыть, нарыла Ностица, еще мне показалось, что напала на нить - нарыв в родоводе (или еще где) Марию Щербатову в скобках Мещерскую.

      помнишь, маша щербатова, ужасно влюбленная в ваничку?

      но сегодня порыла поглубже, и Щербатова оказалась не та, и Мещерский - вовсе Николай. А так все прямо по годам рождения совпало(((

      Удалить
    6. а нет ли дневников Льва Львовича?

      Удалить
    7. Да-да, я тоже этих Щербатовых-Оболенских-Мещерских москвичей того времени прям наизнанку вывернула)).
      Ностица я тоже видела и С.А. о нем у себя упоминала, но проходом и все.
      У Левы есть только книга, дневники не опубликованы.
      да я думаю, в дневах-то дохрена что есть, только вот без привязки к кому-то великому не считают нужным публиковать.
      Это Таничке какбэ сказать повезло, что её подтолкнули к публикации, и опять же с купюрами, а может там что и было.
      Попробовала тут посмотреть наш фильм "Лев Толстой" с Герасимовым, мильен лет уж не видела. Ну что можно сказать, заснула минут через двадцать, потом проснулась и снова заснула)). За основу взяты его встречи и беседы с Горьким, шибко умные.
      А я как вчера прочитала, как он отзывался о Горьком и все, у меня ржач, вообще теперь не смогу смотреть)

      Удалить
    8. "Ну хоть бы слово про родителей, а?" - дак хоть бы, кукла бессердечная, название деревни хоть указала, в которую он ездил от долгов!! *сдохла, крича*

      из него такой железобетон вылепили после дурацкого ленинского "Глыба!", засрали бошки нескольким поколениям, что ТОЛЬКО сейчас, читая именно дневники и письма (тоже дофига начитала в эти выхи), понимаешь, что он совсем другой был.
      Если б не Пламмер да Танька, я б сроду Толстого не полюбила:))

      Быков, кстате, "Анну Каренину" называет в числе своих любимых книг. Я еще и с Быковым таскаюсь параллельно! В башке такой сумбур, шопипец.

      Удалить
    9. Вот видишь, Быков плохого не полюбит))
      Слушай Диму)
      У мну тоже каша. По ходу я к Дервизам так и не вернусь в этом сезоне. Да что там! Я уже и Романовых забросила, мне пока интереснее вот с такими малоизвестными возиться, типа как те тетки Олив).
      У Толстого надо просто сразу отбрасывать его духовные искания, бо как они уже несвоевременны.

      Удалить
    10. я все ж потом соберу в отдельный пост тех, кого ты нарыла и кого, может, я еще нарою, вдрук повезет, иной раз гугля благосклонна и выдает прям то, что надо:))

      жалко так оставлять, где потом их найдешь в этих каментах.

      Удалить
    11. про Быкова.
      я удивилась, что в жж (хотя чему там удивляца) какбе считается хорошим тоном писать "Быкова в целом не люблю, но.."

      козлы.

      это, канеш, из-за еврейского вопроса, ему позволительно на эту тему высказываться, полностью русского уже бы давно размазали.

      Удалить
    12. Бгагага. Пастернака не читал, но мнение имею. В целом не люблю, а вот в частности))
      Конечно собирай все в кучу. Даром что ли столько дней глаза мозолим). Я как только приехала по этим Ховриным скакала, чтоб найти где наш Ваняша снимал жилье. А хрен найдешь, это же аппартаменты, а не частное владение.

      Удалить