воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Что мы знаем о Ваничке - 1

"Она (Машенька Щербатова) так добра, а это черта характера, которую я больше всего ценю. Вот у вас очень мало сердца, у вас всегда голова впереди, а сердце на заднем плане" (с) из разговора Мещерского с Толстой. 


Поиски Ванички Мещерского до сих пор не дали результата, а ведь ищут 
пожарные, ищет милиция  лучшие люди страны в лице Frau Schmied!

Были найдены почти все остальные кавалеры Татьяны Львовны:

Миша Сухотин с Татьяной:


Миша! Это и есть тот самый "ОН", от разлуки с которым она целую ночь не спала, качалась, сидя на кровати и всячески горевала. Миша, чорт побери. Лоа вычислила год его рождения - 1850,  т.е. он был старше всех остальных наших героев как минимум на 10 лет. 

Из дневника С.А. Толстой: 
14 ноября 1899  вышла замуж наша Таня за Михаила Сергеевича Сухотина. Надо было этого ожидать. Так и чувствовалось, что она все исчерпала и отжила свою девичью жизнь.
Событие это вызвало в нас, родителях, такую сердечную боль, какой мы не испытывали со смерти Ванечки. Все наружное спокойствие Льва Николаевича исчезло; прощаясь с Таней, когда она, сама измученная и огорченная, в простом сереньком платье и шляпе, пошла наверх, перед тем как ей идти в церковь, — Лев Николаевич так рыдал, как будто прощался со всем, что у него было самого дорогого в жизни.
Мы с ним в церковь не пошли, но и вместе не могли быть. Проводив Таню, я пошла в ее опустевшую комнатку и так рыдала, пришла в такое отчаяние, в каком не была со смерти Ванечки.

счастливый отец Сухотин, Лев Николаевич Толстой и дочка Татьяны Львовны Танечка

Коля Кислинский:  Николай Андреевич (1864–1900) — сын председателя Тульской губ. земской управы А. Н. Кислинского. 

Миша Олсуфьев: Михаил Адамович, последний владелец усадьбы Никольское-Обольяново (ныне Подъячево), был председателем уездной земской управы в Дмитрове, и до 1917 года - дмитровским уездным предводителем дворянства, умер он весной 1918 года и был похоронен здесь, в Никольском.

Главный усадебный дом Олсуфьевых:



Аллеи Никольского-Обольянова:


Прямо представляю, как, возможно, гуляла по ним наша графинюшка об руку с каким-нибудь из кавалеров. Из дневника: "С первого мы с папа сюда (сюда - это как раз в Никольское-Обольяново) приехали и пробудем, вероятно, недели две. Последние дни в Москве провели с Чертковыми, и к сожалению, это свидание кончилось ссорой. Хотя ссора эта очень односторонняя, потому что Чертков на нас сердится, а не мы на него, тем не менее хорошие отношения с ним нарушены, и это очень тяжело."

Ностиц: граф Григорий Иванович Ностиц, (1862 - 1926), потомок Михаила Ломоносова, выпускник Московского университета (где, как я предполагаю, учился и наш Ваничка), сын генерал-лейтенанта, внук генерал-адьютанта, и сам, понятное дело, стал генералом. 

граф Ностиц на Костюмированном балу

Манко Мансуров: Мануил (Эммануил) Борисович Мансуров, (1862 — ?), сын Бориса Павловича Мансурова, действительного статского советника, а впоследствии получивший чин тайного советника, члена Гос. Совета Российской империи и Марии Николаевны, урожденной княжны Долгоруковой, тех самых Долгоруких, какого-то там колена от Рюрика, основатель рода получил прозвище Долгорукий за свою мстительность. Манко тоже наверняка не нашелся бы, если бы не такая знатная родня, видите, даже неизвестен год его смерти, известно только, что он служил в лейб-гвардии Семёновском полку.
Эти Мансуровы владели именьем в деревне Безобразовка Моршанского уезда, поискала фотографии, но не нашла, видимо, именьице до наших дней не достояло. 

Зато нашла усадьбу других Мансуровых, которой с 1901 по 1918 год владел Илья Львович Толстой, знаю, что не в тему, но потом руки не дойдут, поэтому давайте сейчас полюбуемся.
Усадьба находится в селе Дубровка Калужской области.




В советское время до конца 1990-х гг. комплекс усадьбы использовался как дом отдыха, детские школа-интернат, лагерь отдыха и спецшкола для инвалидов. Сейчас с усадьбой происходит вот что:






Я не идентифицировала Писарева, Куколь-Яснопольского, Бориса Солового, но - надеюсь, что правильно - идентифицировала друзей Мещерского:

Лобанова, помните:
"Я говорю, что делать нечего, но вместе с тем прошу прислать мне Лобанова. Они приходят вместе, я Лобанову и говорю: "Князь, я надеюсь, что вы меня простите: сейчас князь Мещерский мне напомнил, что я давно ему обещала котильон. У меня такая ужасная память, и я надеюсь, что вы не сердитесь. Если это вас может утешить, то я обещаю принесть вам пропасть бантиков". Ваничка стоял сзади Лобанова, сделал свою гримасу глазами и стал мне тихонько аплодировать".

Алексей Николаевич Лобанов-Ростовский, князь, (1862 - 1921), подробнее, он окончил Катковский лицей и физико-математический факультет Московского университета со степенью кандидата. 



И Лопухина: "На другой день Лопухин и Кислинский были вечером у нас, и Лопухин мне рассказывал, какой чудесный человек Мещерский (его все товарищи любят), какой он вполне порядочный человек, приятный собеседник, и вообще расхваливал."

Здесь я немного сомневаюсь, но ... этот Лопухин подходит к нашей истории больше, чем остальные: Алексей Александрович (1864 - 1928),  подробнее, в 1881 году он поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил со степенью кандидата прав. В университетские годы был близок к умеренно-либеральным кругам и дружил с князем С. Н. Трубецким.




В этот момент я и задумалась: а что, если Ваничка - вовсе не Ваничка, и не Мещерский? А вовсе, например, Сирожа Трубецкой? Или еще кто-нибудь?
Ну, вы понели, что на сегодня я закончу, а про Ваничку и про то, что мы о нем все же знаем точно, продолжение следует.
Спасибо моему сотоварищу, соавтору и соучастнику всех розыскных мероприятий Ларисе Павловне:)

35 комментариев:

  1. Бгагага)).
    Лопухин тот самый, они все (эти мальчики) учились вместе в московском универе на юридическом. И Трескин, и князь Львов.

    3 мая 1887 г.
    <...> Вчера провела полвечера у Мани Хитрово, играя в винт, а другую половину - у Веры Шидловской. Там были Лопухин и Львов. Мы много глупостей говорили, так что сегодня стыдно.
    =================
    Усадебный дом Олсуфьевых, к сожалению, советский новодел, перестроенный в 30-е годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, как в общем?
      пойдет?

      слушай, я уверена была, что Петрушку Куколя сразу найду, но и Куколей оказалась тьма, и ни одного нужного.

      ога, Московский университет я вычислила по профессору Ковалевскому, и уже от универа и годов поступления-выпуска начала плясать. слава небесям, что Лопухин тот, а то их тоже, сцуко, тьма.

      Удалить
    2. Ну, Куколей и впрямь тьмища, к тому же он был здорово их младше. А эта вся туса в основном 62-64 г.р.

      Удалить
  2. Скомпоную завтра "страдания по Олсуфьеву" и потом еще "томления по Жене" )).
    Блин, Танька, ветренница какая! А сколько еще осталось "за кадром", типа как тот Юра, история с Трескиным ей напомнила о нем.
    А вообще, как-то жаль. Столько партий прекрасных могло сложиться в молодости, ан нет, от безнадеги сошлась с Сухотиным, хоть похже в дневнике и писала о том, что она счастлива. И это было искренне, жаль что только поздно и недолго ((.
    А молодость-то сквозь пальцы, как песок, просеялась. Представляешь, все подружки уже по парам, детей тетешкают, даже сестрица Маша раньше неё замуж таки вышла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ога, ура, давай!

      я ж прошерстила скачанный пдф с дворянами тульской губернии, шиш на постном масле, а не усадьба мещерских, ниче не нашла. ну, еще раз попробую (там сканы страниц), может, просто не повезло сразу найти.

      Удалить
  3. А вообще, конечно, так забавно писать про молодых людей, но уже зная их будущее и имеея, если и есть, то изображения в уже солидном возрасте.
    Вот как Львовым, например. Фигли - руководитель страны после отречения, а в то время еще восторженно "Войну и мир" читал, на балах вальсировал, с девочками глупости болтал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дак, млин, меня еще и поэтому раздражает никчемность Ваньки - как так получилось ваще, что все его дружки (наверняка такие же распиздяи в юности) вышли в люди, а он как в воду канул?

      и ведь был в Петербурге, где и делались тогда все дела.

      может, риальне, Танька шифровалась и специально не написала его настоящее имя?:)))

      Удалить
    2. Нет, не думаю. Он же Иваном Мещерским (князем) в официальных домовых книгах отмечен, Булгаков писал.
      Ванька же вообще кутила и картежник, в отличие от этих "приличных" мальчиков. Хотя Сергей Ильич тоже тот еще оторва был, чо в Питере-то вытворял))

      "Не буду подробно писать о своей петербургской жизни. Упомяну лишь о некоторых эпизодах и встречах.
      Я близко сошелся со своим сверстником Александром Аркадьевичем Столыпиным и вместе с ним вел разгульную жизнь.
      Он был неглуп, талантлив, добрый товарищ, и, как говорится, владел пером. Впоследствии он писал легкомысленные фельетоны в «Новом времени», к сожалению большей частью реакционного направления.
      В доме Столыпиных я однажды встретил его брата Петра Аркадьевича, будущего премьера, в то время ковенского предводителя дворянства. Из его разговоров я вынес впечатление, что он был добросовестным служакой и для того времени либеральным.
      Другим собутыльником моим и Александра Столыпина был сын знаменитого Антона Рубинштейна — Яков. Это был типичный представитель петербургской богемы. Он был красив, имел большой успех у женщин полусвета и был очень музыкален, пел, играл на фортепиано и на гитаре и даже сочинял, хотя никогда систематически музыке не учился.
      В том же году я был на даче у Антона Григорьевича в Петергофе и играл с ним... не на фортепиано, а на бильярде. Могу удостоверить, что он играл на бильярде много хуже, чем на фортепиано. Дома он был любезен и прост.
      ==============
      Просто Ваничка выпал из их круга общения рано уехав в Питер и рано женившись. Может и есть о нем где упоминания, но явно не у нашей тусовки.

      Удалить
  4. ААА! Ты поглянь, что в ЯП удумали!!!
    http://news.mail.ru/inregions/center/71/incident/10905934/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *пипиииипии*

      да што же это - жруны уже и мысли жрут?!!

      Удалить
    2. Это заговор Вселенной! Не меньше!
      Надо нам с тобой шифрограммами общаться в открытом эфире.

      Удалить
    3. о, пишут, что на 10 дней, с 13 ноября.

      Удалить
    4. заговор, не иначе((

      я уже и думать- мечтать боюсь, надо правда шта кастрюльку на голову надевать, или шапочку из фольги:))

      Удалить
    5. Ну я тоже подумала, что не надолго, типа генеральной уборки. Кто же будет реконструкцию под зиму затеивать. Такшта у нас напротив появился шанс)

      Удалить
    6. пишут, что в дом без экскурсии (видимо, без гида) не пускают. и зимой работают с 10 до трех, кроме понедельника и вторника.

      и хорошо все же, что зимой, а то я боюсь толп:))

      Удалить
    7. Данивапрос, экскурсию можно и так купить. Зимой там красиво, лишь бы снег нападал))

      Удалить
    8. *надела шапку из фольги и села мечтать*)))

      Удалить
    9. Во-во, только и остается, что шапочку шить)
      Нет, ну в самом-то деле, стоит только обмолвиться...
      Ты чо спать-то не идешь?

      Удалить
    10. все, пошол:))

      я, кстате, заикнулась уже про отпуск, ЕН сказала, што позырим.
      попросила в 20-х числах января.

      Удалить
    11. Шоэта она позырит? Тебя и так всегда в феврале выгоняют).
      Спок.
      До заффтра.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. блин, ссылки тут не прописываются.

      Удалить
    2. Таничка, есть еще один Лопухин, Дмитрий, брат упомянутого тобой Алексея

      10 марта 1887 г.
      "Дмитрий Лопухин повадился ходить к нам и к Шидловским."

      И он шикарен.
      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BD,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

      Удалить
    3. ога, я и металась между Дмитрием и Алексеем, выбрала Алешу чиста из-за того, что он родился на год раньше, и в 1881 году поступил в универ, т.е. в 1882 точно там учился, как и Ванька.
      поэтому и сомневаюсь:))

      Удалить
    4. Да не, с Ваничкой тут меньше всего связи искать надо. Там же даже нигде и не упоминалось, что он из той же кампании. Только вот с Урусовым он на кутежи ездил, а остальные малявками против него были. Помнишь, он провожал её с бала на снегу-ветру, а эти как сявки бегали, упрашивали его остаться.

      Удалить
    5. все, вроде всех обогрела, выпроводила, но уже и нету сил на что-то другоэ, но и нет сил молчать: кое-кого еще нашла, по мелочи, правда, не Ваньку, правда:)), но всиравно инстинкт ищейки такой инстинкт:)) Завтра надеюсь продолжить историю, если на проклятой работе не помрачусь умой.

      сцуко, ну ведь обо всех, обо всех, кто так или иначе у Таньки упоминается, можно нарыть, как показывает практика, пошто же Ваничка пропал бесследно?

      Удалить
    6. ну давай, отходи малех и хвастайсо находками)
      Ну, не только Ваничка пропал. Вот смотри, я тоже таки за сегодняшний день (тоже чуть умом не поехала), но раскопала, что ОН - это не Миша на тот момент. Это тот самый некто Юрий.
      Заиплась его искать. Но нашла. Мизер. Только кто он и всё.
      А она про него спецом писала, что не будет афишировать, бо как переживает, что папа прочитает денвник)

      Удалить
    7. ииихии, я тоже тока шта понела, что "ОН" - это, пилят, про какого-то ЮРИЯ!! даже на полях вопрос поставила: типо: Шта за ЮРИЙ??:)))

      даже какта отлегло, что не про старпера Мишу:)))) но Миша-то тогда получается каков? это, получается, он в нее втрескался (и не при живой ли жене?), и все за ней пасся, сам, не давая никому приблизиться: мамА зовут, папА зовут, идем, - и за руку - хвать. арарар!

      Удалить
  6. ААА! Как мы с тобой Юрка вывели одновременно на чистую воду.
    Да, Мишель - молодца, выждал своего. А может просто из симпатии опекал-опекал, а потом , когда жинка померла и приударил серьезно.
    Я вообще Мишкой очаровалась, читая его дневники, он такой умница, такой трезвый взгляд на происходящее. И со стариком поспорить любил по делу. И старик, хоть и не любил его, но со временем оттаял и стал признавать его правоту во многих вопросах. И Танька недаром его полюбила по-настоящему.
    А про Юрия я прям подорвалась на истории с Трескиным, когда она подчеркнула, что не повторится история как с Юрием. Только нихрена так и нет нигде, что за история с Юрием была, и что там Трескин отчубучил)).
    Если про Юрка будешь писать, то это Юрий Шидловский (1856 г.р., самое оно - Тане - 17, ему - 25))), кузен Берсов по лини Иславиных.
    Кароч, его мамка Вера Александровна родная сестра Любови Александровны - матери Софьи Андреевны Толстой и Татьяны Андреевны (тети Тани) Кузминской.
    Шидловских ты должна помнить по частому упоминанию Веры Шидловской (1866 г.р.) - это младшая кузина С.А. и Т.А. И сестра Юрия. И еще Маша Свербеева (1853 г.р.), урожденная Шидловская, ст. сестра Юрия и Веры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я, с твоего разрешения, тада упомяну, что ОН - это не Миша:))

      ой, Таня, Таня. до чего ж ветреная, воистину влюбчивая ворона, даже интересно, что было бы, не будь она дочкой Лео, поди, держала бы светский салон с поклонниками и фаворитами:))

      щас еще выписала какого-то Свербеева, который ходил к Ваньке узнать, не сильно ли тот расшибся,

      Удалить
    2. А чего с моего разрешения-то)).
      Мы же вместе раскопки ведем или ты думаешь, что я претендую на лавры раскопщика)))))). Так и пиши, что совместнымя усилияме, ночами не спамши, продолжаем наш скорбный труд).
      Я просто завтра с Олсуфьевыми тему закрою, чтоб пока не распыляться на остальных.
      Да кто знает, а может выскочила бы замуж и жила бы в обожании супруга. Ей-то главное, чтоб ей восхищались)). А там обросла бы детьми, не до того, а деток она любила, с малышенй возилась с удовольствием.
      да как же тут замуж выскочишь, если папа припечатал:
      "Нынче вечером папа говорил о том, за какого рода человека он бы хотел меня отдать замуж. Говорит, непременно за человека выдающегося чем-нибудь, только не светского. "Как, говорит, если мазурку хорошо танцует, значит, никуда не годится".
      Ну и какой тут шанс у Ванька- танцора и кутилы)).
      И Юрий пострадал за это же, Его С.А. И Л.Н. терпеть не могли, считали ветренным слишком)
      Тот Свербеев, что к М. ходил - оборванная нить. Да и не суть важно.

      Удалить
    3. ой, ура, Олсуфьевы!! *и немедленно села ждать*))

      вот еще думаю: учился ли Ванька в Катковском лицее, как многие прочие евонные дружки? и реально ли ваще где-то позырить списки студентов?

      сегодня нарыла еще одну книшку мемуарную для тебя, но пока владелец не отозвался, тоже пока жду.

      Удалить
    4. А кто знает, где он до того учился. Мы-то его уже университетского видим. Кстати, тот же Сергей Львович вообще у себя учился в ЯП и экзаменовался в Туле на переход в след. ступень гимназии. А Москву они переехали как раз мотивируя, что С.Л. надо в универ, Т.Л. выезжать в свет, а И.Л. в гимназию. В Поливановской он как раз и учился с Трескиным, Львовым, Лопухиным.

      Удалить
    5. с утра сбегала, проверила твои новые посты:))

      чета соскучилась за эти дни:))

      вчера на ночь почитала письма Толстого, молодец он все же. Когда считает нужным извиниться - извиняется, когда понимает, что смысла нет, но, сделав первый шаг и посмотрев на рез-т, рвет отношения. С.А. любит, это так явно. Интересно, писал ли он с оглядкой на будущее? Ведь понимал уже сам, что он - событие.

      Удалить
    6. Ничего, сейчас денек-другой и придешь вообще в норму.
      Да конечно там любовь. Любовь в полном, объемлющем смысле этого слова, то что принято называть этаким божественным проявлением, а не только химия между мужчиной и женщиной.
      Да не то чтобы понимал свою уникальность, он знал о ней, даже еще до той поры, пока не вдарился в духовное переориентирование (вот, черт, мне это слово в данном контексте вполне органично и чо Ксе к этим ориентирам прицепилась)).
      Нет, не думаю, что он сильно себя корректировал в личных письмах. Просто скорее старался сглаживать углы, чтоб лишний раз не провоцировать С.А.(это уже в последние годы). У неё-то как раз и был манечка, чтоб он вымарал из дневников те места, которые могут её выставить для потомков в невыгодном свете. Ну и что, он отдал дневники Черткову с этой просьбой, а тот поступил весьма "достойно" - вымарать вымарал, но предварительно все сфотографировал. А потом, после смерти Л.Н. вывалил на читателей.
      Я стараюсь к Черткову относиться ровно, без неприязни. Но не всегда получается.
      Мне очень понравилась статья Горького на эту тему (даже при моем спорном отношении к самому Горькому, он в моем рейтинге поднялся в общечеловеческом смысле)
      http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0500.shtml
      Статья небольшая, но как четко расставляет приоритеты.
      А когда начинают верещать про то, что она его в могилу свела своей подозрительностью и истериками, из дома вынудила уйти, прям так и хочется орать - блеать! 82 года! При том, что при смерти был уже восемь лет назад, да вытащили. И последний год был очень, очень слаб здоровьем, я дневники Душана Маковицкого (врача его последнего) с отрывами на Т.Л. читаю, постоянные обмороки, слабость.

      Удалить