среда, 24 октября 2012 г.

Письма


С удивлением узнала и спешу поделиться - вдруг это все-таки и для вас тоже новость, а я не открываю в который раз Америку, - что Ники и Аликс писали друг другу письма на английском языке, - языке, на котором они хорошо друг друга понимали и который и ему, и ей был неродным языком.  



Мне кажется, это хоть и небольшой, но важный штришок к портрету последней императрицы. Николаю Второму учить немецкий было некогда, да и незачем, но РУССКАЯ императрица, мне кажется, - обратите внимание на дату письма, - за двадцать два года царствования Россией могла бы и получше выучить язык страны, которой правила. 

Или я неправа, и ладно, что хоть "Христос воскресе" и название населенного пункта, в котором жила, умела писать? 





Письма последних Романовых хранятся в Государственном архиве РФ, по адресу: г. Москва, Бережковская наб., д. 26, сшитые в книги и пронумерованные, фотографий в сети я не нашла, поскринила документалку. 

36 комментариев:

  1. Нет, ты немного не права. Я просто сейчас не буду ковыряться в книгах ради цитат, но прочла буквально на днях. Именно, что английский для Аликс был более "родной", чем немецкий, бо как она воспитывалась при дворе своей бабки - королевы Виктории. С детьми в семье они так и разговаривали, Аликс на английском, а Ники на русском. Тот же Жильяр (наставник цесаревича) отмечает её довольно хороший русский, практически без акцента. Но дело в том, что он им не нужен был для общения между собой, английский привычнее со времен жениховства. По поводу немецкого, так она им вообще при русском дворе не пользовалась, за исключением случаев, если кто-то из приглашенных не знал никаких иных языков.
    В общем, в данном случае я ничего криминального не вижу, это всего лишь общая тенденция аристократии того времени. Уж если урожденные по крови русские не больно-то родной язык использовали, то с чего им вдруг переходить с более привычного английского.

    ОтветитьУдалить
  2. ну, значит, я права в гнутии основной линии, которую и Богданович гнет: страна была для Аликс чужая, "она не русская, и никогда русской не станет" (с)

    а в житейском смысле: у меня была падрушка, она познакомилась с будущим мужем, американцем, когда они оба учились в Германии, притом, что второй язык у нее был французский, а английский - на уровне "здрассте", "спасибо", и они первое время общались и писали друг другу на немецком, но потом ей все-таки пришлось выучить инглиш.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естественно, чужая. И никому нахрен не нужная. Равно как и ей все остальные. Тем более со своими тараканами в голове.
      Тань, в бытовом плане это все понятно, но где твоя подружка и где была та аристократия)). Это несравнимые вещи. Подружке нужно было социально адаптироваться с чуждой среде, а без языка это невозможно сделать. А Аликс русский не особо и нужен был, бо как в её окружении никто его не пользовал. Хотя повторюсь, не защиты царицки ради, а справедливости для, факт есть факт - русский она знала весьма неплохо.
      Впрочем, у той же Эллы были точно такое затруднения, она даже спустя десять лет после совместной жизни с С.А. говорила сносно, а читать могла толmrj легкую необременительную литературу, что посерьезнее просила читать ей вслух и разъяснять непонятное. Потом, канеш, наблатыкалась.
      Возвращаясь к языковой среде сейчас тебе тисну цитатку из мемуаров Марии Павловны:
      "До шестилетнего возраста я едва могла выговорить слово по-русски – ближайшее окружение и члены семьи разговаривали с нами по-английски."
      И это урожденная русская вел. княгиня, воспитывавшаяся при русском дворе! В общем, это общая тенденция такая была.

      Удалить
    2. ббггааагаа:))

      ну да, я пока кадры скринила, все тот твой пост вспоминала, где все по-русский кое-как, только по-французски:)

      не знаю, дойду ли я до собственно Аликс и Ники, много начитано, много нацитировано, но пока, по хронологии, все это не в тему, я все же стараюсь идти хронологически, мне так удобней.

      Удалить
    3. Ну, ты-то двигаешься в рамках заданного дневника, потому и соблюдается хронология. Я же наоборот, отталкиваюсь от конуретной личности и начинаю шерстить от и до, где что встречается. Канеш, дофига много чего пересекается. Вот про Павловичей утром написала, используя воспоминания самой М.П. и письма Ксении. А ведь когда начну копать дядю Сирожу с тетей Эллой, так там тоже будет наверняка по этой теме дофига чего.
      Точно так же сейчас начала читать воспоминания Гавриила (из Константиновичей), там тоже много параллелей, но пропущенных через призму их семьи. В общем, я пока любопытствую больше на предмет личностей Романовых, а про события мы и у тебя поговорим, чего дублировать-то друг друга)

      Удалить
    4. если б так.
      те, кого читаю параллельно, хронологии вовсе не придерживаются:))

      т.е., отталкиваясь от дневника, я читаю одно, другое, пятое, десятое, и все интересно и познавательно, но, боюсь, пока хронологически до всего этого дойду, то позабуду и придеца все шерстить по новой.

      фсмысле, утром написала? у меня опять в ленте ничего не было(((
      *сходила, позырила, действительно, написано!!! мляцкая лирушка*

      пошла читать.

      Удалить
    5. Я в лирушку и не писала, пока только здесь оставила)).
      Чота у меня от лирушки токсикоз пмс-очный. Надоело переливать из пустого в порожнее, время тратить)

      Удалить
    6. аа, щас тада я на почту подпишусь.

      лирушка бесит, дооо

      Удалить
    7. Внезапнэ вспомнила, что М. врнулсо из командировки и сейчас придет с работы)). амутила котлет, овощей, да запеканку творожную сунула в духовку. Всё, упружеский долг исполнила)).
      По поводу перепрыгиваний и увязаний - один в один. Видишь,я всё никак не могу отскочить назад к А-2, хоть и каждый раз говорю себе, что это письмо последнее)).
      Про писмьма, посмотрела тут на стоимость писем Эллы и офигэлла. Брать-то её по идее тоже надо, чтоб одно контекстное время с С.А. рассматривать, да и вообще, её разногласия с царицокй и проч. своими глазами почитать. Ничо так у нас святые в цене, да?
      http://www.labirint.ru/books/312569/
      Надо быстрее Сирожу выкупать, пока его не канонизировали, а то аккурат в пять раз цену поднимут.))

      Удалить
    8. апалауметь!!!

      900 рублей за 400 страниц. выпущено "В издательстве Православного Сестричества".. неплохие аппетиты у рпц, чеуштам.

      ко мне сегодня тож муш приходил. я ему оладьи постряпала и яичницей угостила:)))

      Удалить
    9. вот, посмотри, есть маленько: http://www.runivers.ru/new_htmlreader/?book=5603&chapter=83992

      Удалить
    10. Поди на самоокупаемости типография)
      Ага, такая выборка у меня есть, хочу всё, чтоб было. Это ж опять кто-то под себя выдёргивал, что надо.
      Щас нашла, что в Рязани самовывозом из какого-то духовного магаза "Зёрна" можно за 590 рулей взять).
      Вот, пока ломаю голову, там взять или обождать еще, вдруг меня попустит с этими Романовыми).
      У меня, кста, сейчас тяга снова в мемуаристику по бело-китайской эмиграции окунуться)

      Удалить
    11. мятущаяся душа:)))

      я себя держу покеда:)) мне б хоть до февральской доскрипеть, там у меня плюсом берберова со своими масонами навыбрана, интересно будет.
      щас пятый пройду, там дальше до распутина событий знаковых поменьше, хоть передохну, мож, че художественноэ почитаю:))

      Удалить
    12. Берберова, при всем моем уважении к ней, и к тому, что она писала, и про "железных женщин", и про все, что угодно, она писательница, но тема заднего крыльца великих князей - откуда она взяла этот список – придумала?

      Удалить
    13. ну, Берберова же писала биографию Чайковского, который был современником Сирожи, и наверняка прошерстила тыщу мильенов документов, она женщина, как я поняла, была неленивая, ну и к тому же она ведь знала кучу, кучу народа, наверняка разговаривала с кем только можно, и вопросы задавать не стеснялась.

      как историка ее, конечно, воспринимать нельзя, т.к. она часто оперирует как фактами "он мне сказал", "она мне сказала", но, может, и это тоже ценно?

      а ты думаешь, сирожа не был гомосексуалистом?

      Удалить
    14. Да я даже не при Сирожу сейчас, она ж там и Петра Николаевича замела, которого потом всякие Пикули возвели в ранг любовника ДП. Кстати, то что ДП воспитывался в доме СА прям для всех чуть ли не подтверждение его гомосексуальности (Дмитрия, в смысле), типа дядя совратил. Про Сирожу ничего сказать не могу (отсутствие детей еще не доказательство), я эту тему еще совсем не вентилировала. Кстати, та же Мария Павловна отмечала, что несмотря на то, что СА и ЕФ целый день проводили порознь, занимаясь каждый своими делами, встречаясь только за столом, но спали они исключительно в одной постели. Это было к теме, что когда Сирожа "пораскинул мозгами", первое время Элла просила Марию спать с ней, бо как для неё было совершенно чуждо находиться одной в постели. Не знаю, что это характеризует, но в общем у меня нет пока прям такого однозначного мнения насчет С.А. Понимаю, что и в сплетнях нет дыма без огня, как и в случае с Юсуповым - младшим, но вот пока для меня С.А. меньший гей нежели Юсупов. Как-то так)).
      Но что есть, то есть, доказательно можно сказать только про вел.кн. КК (бо как дневники оставил), да про Чайковского, который в письмах братцу откровенничал. Всё остальное - слухи и домыслы.
      А, вот, еще Мещерского вспомнила, открытого гея, ну, ты про него писала уже))

      Удалить
    15. у генеральши моей есть сплетня про то, что буттобы Сирожа самолично предлагал Элле своей выбрать себе "мужа", если хочешь, завтра на работе поищу, оно впереди, в конце того века.

      Удалить
    16. У меня есть генеральшины дневники).
      Но как ты и написала - это всего лишь сплетня. При всем остром аналитическом уме и не мене остром языке Богданович, она тоже любила побаловать себя салонными сплетнями).
      Кстате, есть так же и слухи про то, что Элла якобы была близка с Джунковским. Вздор. Уж полюбовничков такого уровня точно запасли бы разного рода "сексоты", собиравшие на Джунковского компромат. Ан нет, все только на уровне "сидит Лермонтов на суку и дрочит" )).
      И снова нестыковка. Если они заключили обет безбрачия, по одной из излюбленных версий мемуаристов, то с чего он будет ей предлагать искать себе мужика?
      В общем, каждый трактует как хочет, потому я ваще стараюсь тему бездоказательной клубнички обходить стороной (вон про ДП нопесало, как его "обвенчали" с ОН)).
      Ну а так-та, да, прикольно иногда и сплетни почитать, не относясь к ним серьезно.

      Удалить
    17. о, обет безбрачия!
      это точно такие же домыслы, только теперь уже со стороны православных!

      вот в обет безбрачия, да еще и данный до свадьбы, независимо друг от друга я точно не верю.

      ваще, если честно, я скорее склонна подозревать всех людей в извращениях, нежели в святости, что, канешна, не делает мне чести:))

      млин, вот ты меня завела, щас мне уже охота все бросить и выяснять, пидор ли был сирожа и трахалась ли с кем элла:))

      Удалить
    18. Дак о чем и речь, те же сплетни - вид сбоку. Причем если Сирожин обет безбрачия еще как-то можно аргументировать темой заднего крыльца, что мол не хотел перед Эллкой светиться, то что касается Эллы, полной жизни придворной барышни, которая без ума от нарядов и балов - бгагага, три раза)).
      А не найдешь про Сирожу ничего, кроме едкого замечания от Сандро да и дальнейших передач сплетен. Я потому и хочу взять его письма и дневники, что мошт хоть там как ненароком выползет полунамекаме).
      Хотя, что это изменит. Вон, Феликса-то я сиравно люблю, всякава))
      Что до Эллки с Джунковским, то я озвучила мнение одного историка-романоведа, который перелопатил горы архивов (понятное дело, что не ради клубнички), просто его в интервью спросила, а он и ответил, что слухи таковые имеют место быть, но они абсолютно ничем не подтверждаются.

      Удалить
    19. а кто такой этот Владимир, о котором она пишет Минни и с которым будет обедать, интересно.

      ппц, сижу, роюсь, гей сирожа или нет:)))

      Удалить
    20. Владимир? Если ты по письмам Эллы, то это братан старший Сирожин - Владимир Александрович)). Это те, которых я не люблю - Владимировичи).
      Кстате, именно Владимир Санныч самый первый из нашей знати обращалсо к тому шарлатану Филиппу и дал ему хорошую характеристику, а уж потом и через НикНика, дошло и до наших венценосов).
      Да не, в письмах точно нет, я уже искала. Одна надежда, что Сирожа где у себя проболтаеца))
      Кстати, обратила внимание по письмам, как они были дружны семьями с Павлом. Немудрено, что детей себе взяли на попечение.

      Удалить
    21. не могу, сижу, ржу, как все же забавно сравнивать.

      с одной стороны пишут: Елизавета федоровна над предложением С.А. раздумывала больше года.
      с другой (православные): "Елисавета была вне себя от счастья, когда к ней посватался великий князь"

      Удалить
    22. Дак ты не читай православнутых)).
      Я потому и не одной книги по млмч. ни купила, ни по Элле, ни по семейству. от патоки сусальной захлебнешься.
      Я чо к чему, нашла щас магаз от этого монастыря, где в интернет-магазе книжки заказывала. Пойду завтра, сначала полистаю Сирожу чо к чему)). Но у кого подглядела, говорят что исключительно документалка, без откровенной байды и "житии святых".

      Удалить
    23. о, ты думаешь, они там могут елеем своим все полить?
      гттовят почву для канонизации? давно никого не сажали на кол (зачеркнуто) не канонизировали?

      млииин, а чета я и не подумала о том, что издательство-то православное, они ж могли и вычистить то, что им не нравится.

      Удалить
    24. Могли и вычистить, а могли и нет, позырю)). Шеститомник чистить как-то уж сильно хлопотно. Хотя, возможно всё.
      Меня Серж больше как личность интересует, та же Мария Павловна отмечает его необыкновенную жесткость и в то же время в отношении с Эллой - люповь и нежность.

      Удалить
    25. смари, че нашла: Великий князь Сергей Александрович открыто покровительствовал красивым адъютантам и даже основал в столице закрытый клуб, так сказать, «по интересам». Когда его назначили московским генерал-губернатором, в городе острили, что до сих пор Москва стояла на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре.

      откуда взялось это "открыто"? и про закрытый клуб для бугров даже пишет год создания - 1887.

      интересно, это проверяемо, или нет?

      Удалить
    26. Тань, ну согласись, если это было бы проверяемо, то уже давно бы проверили и подкрепили).
      А так, это не больше, чем просто напечатанная информация в которую в начале неплохо было бы вставить - По слухам и даже по тексту).
      То есть, ты не подумай, что я прям так Сержа защищаю. Просто за эти дни столько всего переколупано по Дмитрию и отделено зерен от плевел, что чуть-чуть начала скептически относиться к подобным "вбросам".

      Удалить
    27. По слухам и даже по тексту)
      =========
      даже = далее (чем я думала в этом момент))

      Удалить
    28. нарыла еще дневник Ламздорфа В.Н.

      http://library6.com/index.php/library6/item/%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BD-%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA

      какой хоть прогой открываются такие файлы?

      Удалить
    29. Черт, точно, я ж много такой фигни накачала и ждала М., чтоб его озадачить открытием файла. теперь уж завтра пристану. А у тебя уже второй час ночи, бгагага)).
      Ламсдорф тот еще сплетник, почитаем)

      Удалить
  3. Вернемся к сабжу. Про писбма. Смотри, по твоей же ссылке письма Эллы предварительно анонсируются: "В настоящей публикации мы предлагаем читателю 35 писем Елизаветы Федоровны в переводе с английского языка Г. М. Колгановой. Слова и отдельные фразы на французском и немецком языках не оговариваются, слова на русском языке выделены курсивом".
    В переводе с английского(!) с вкраплениями французского и русского. О чем я и говорила, тут царицку особо обвинять не в чем (ей и так хватит, чтоб не отмыться перед судом истории), вся аристократия пользовалась иностранными языками, как в общении так и в переписке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну ладно, уговорила, обвинять не буду, но все равно я удивилась. чета, видимо, думала о ней лучше:))

      Удалить
    2. Бгага, а у меня почему-то после той записи в дневнике Судейкиной все встало на свои места. так и есть, аристократия родной язык не жаловала).
      Смотри, щас про Гаврюшу читаю и почти в самом начале:
      " Отец (КК) терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал, чтобы первым нашим языком был русский. Поэтому и няни у нас были русские , и все у нас было по-русски."

      Удалить
  4. да капец, все, чур, я спать, бог с ним, с сирожей:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я вот тоже сейчас думаю, сижу читаю про Гаврилу и нафиг было надо в эту голубятню вляпаться). Пусть они у нас пойдут факультативным чтением))

      Удалить