понедельник, 22 октября 2012 г.

Плюс еще десять копеек

Что же, назвался груздем - полезай в кузов.

Повторим пройденное, потому что на самом деле революция началась не 9 января 1905 года, она тлела весь 1904:


* закручивание гаек министром внутренних дел Плеве

* русско-японский конфликт и начало войны

* Плеве же, не видя разницы между радикалами и умеренными оппозиционерами, своими действиями сплотил их в единое освободительное движение

* опять же Плеве, который своей гибелью подчеркнул всеобщую атмосферу негодования и возмущения

* дурные вести с фронта

* рождение больного наследника

* назначение министром внутренних дел Святополка-Мирского, который мягкостью характера и либеральными взглядами внушил оппозиции чересчур преувеличенную надежду на то, что царь и правительство способно пойти на большие уступки, а земцы решили, что царь и правительство горят желанием узнать их ответы на государственные вопросы, а именно о конституции и законодательном парламенте. 

* легальный земский съезд, итогом которого стали собираемые по всей стране подписи под петицией с требованием демократической конституции и Учредительного собрания

* проект реформ Святополка-Мирского, когда царь сначала согласился со всеми предложениями Мирского, а потом - не иначе, услышав мистический Голос - сказал: "Да, я никогда, ни в каком случае, не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа"

* обнародование правительственного указа "О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка", отсутствие политических уступок в котором было воспринято обществом как отказ внять требованиям земского съезда, что повлекло за собой массовое возмущение, царь же с правительством вновь затаились, ни два, ни полтора, надеясь на чудо.

* падение Порт-Артура, взятие японцами 25 тысяч пленных и захват остатков Тихоокеанского флота









К концу 1904 года народные массы - рабочие и крестьяне - наблюдали за политическими разборками правительства и просвещенной интеллигенции сбоку, что, конечно же, вдохновляло царя и министров, но все изменилось 9 января, когда была расстреляна мирная рабочая демонстрация. Кровавое воскресенье высекло искру, и, как кто-то уже написал, из искры разгорелось пламя. 



Продолжение следует.

9 комментариев:

  1. С умилением в сердце снова прочитала про Голоса))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))

      надо было, канеш, расписать про наследника - что это событие роковое потому, что царь и царица со временем практически отрешились от страны, сосредоточившись на семье и больном сыне, что в свете семейных отношений похвально, но в свете управления страной в эпоху перемен чревато, но, вроде, и так должно быть понятно?

      я щас поставила на закачку две нерусские документалки про распутина, нихера не качается, нет сидов, арарар
      документалку первого канала отмела сходу, прочтя в аннотации про святого человека, который бы, КАНЕШНА ЖЕ, спас русь и монрахию, если б его не убили иностранные агенты. *вздыхает от беспросветной тупости создателей*

      Удалить
    2. А я ваще никаких документалок не хочу смотреть. Потому что нового ничего нет, то есть абсолютно. Есть мужик, который втерся в доверие к царской семье, и весьма активно разыгрывал эту карту, пользуясь своим влиянием. Не, а кто откажется, если тебе принимают на высшем уровне и каждого твоего слова слушают.
      Кокнули и кокнули, даже святая Лихзхен сочла это убийство как патриотический акт. Хренли сейчас копателям от истории выть о его святости и спасители нации.

      Удалить
    3. а я ради хроники, хочу попробовать поскринить, вдрук получица:))

      Удалить
    4. А, дак хроники и так полно можно набрать разной по Николаше. Или тебе старче именно нужен?)

      Удалить
    5. вдруг че-нибудь новенькое нагляжу:) у меня охотничий инстинкт проснулсо:)

      Удалить
    6. Я не знаю чо у меня проснулось, но крыша рискует поехать основательно)).
      Не говоря уже о всяких материальных потерях из-за этих Романовых). Сегодня из паломнического магазина звонили, интересуются когда мне удобно забрать книги, поеду в среду )завтра буду квартиру драить к приезду М.). И все, потом обложусь принцем Сирожей)). Я там правда еще в прицеп две книги прихватила. Про сестрицу Ольгу, наша какая-то тетенька написала, вроде со ссылками на архивные материалы, а не просто те воспоминания, что надиктовывала Ворресу уже в полусдвинутом своем возрасте. Щас читаю письма Ксении к Оболенской, там про Ольгу проскакивает. И вот уже картина вырисовывается у меня немного иная, чуть раньше у Васильчиковой читала. Обиженка эта Оля порфироносная и всю жизнь была в обиженках)).
      На очереди стоят Паловичи, Мария с Дмитрием. А еще и этот Гавриил Константинович с обложки косит на меня лиловым глазом)).
      Чо к чему, не знаю, говорила или нет, терпеть не могу Владимировичей. Еще со времен их терок за главенство дома в эмиграции. А щас прочитала, что в принципе, это Владимировичи стояли за Распутиным, в своих подковерных интригах прорваться к трону. Понятно теперь почему нелюбовь Гриши к ДП имеет вполне реальные причины: нужно было расстроить брак ДП и вел.кн. Ольги Николаевны, которые могли стать родоначальниками новой ветви династии в случае ранней смерти цесаревича - гемофилитика. Отсюда и оговоры про "постыдную болезнь", подставные кутежи с актерками.
      Прям вот в крови что ли у этих Владимировичей-Кирилловичей такая подлючесть.

      Удалить
    7. ааа, дак вот откуда аликсово твердое "нет" их браку! это интересно, очень интересно!

      страшно завидую тебе, патамушта мне реально за тобой не угнаца, я читаю медленно, патамушта соображаю еще медленней.

      Удалить
    8. Да чего завидовать, что я бессистемно, к блоха, прыгаю с одного на другое).
      Но у меня прогресс! Я хоть в Александровичах от второго разобралась и их потомстве, кто у кого и кто кому кем приходится) Прям про Владимира когда читаю, что укладывается в мои представления о нем, как о завистливом братце, от вредности потираю ручонки.

      Удалить