воскресенье, 21 октября 2012 г.

Плюс пять копеек к предпоследнему "Последнему"


Многие историки пишут о том, что С. Ю. Витте, будь он при делах в 1904 году, смог бы разрулить русско-японский конфликт, не прибегая к развязке войны, без Витте эта ситуация покатилась по наклонной. Так или иначе, Витте получил отставку в середине 1903 года, В.И. Гурко,  в книге "Черты и силуэты прошлого" пишет, что главной причиной отставки стало мистическое откровение, которое внезапно настигло царя, и царь сообщил Плеве, что во время молитвы услышал голос Господа, который внушил ему не откладывать то, что тот собирался сделать. 

Такая прелестная прелесть этот наш царь. 

У меня еще запасена одна не менее прекрасная история, я ее откладывала до поры, но, раз уж тут кстати пришлось, напишу, а потом, когда надо будет, повторю, повторенье - мать ученья, не правда ли?

8 августа 1916 года царь пишет письмо царице, в котором рассказывает о том, как ровно год назад во время причащения, стоя перед большой иконой, он внезапно услышал голос, сказавший ему, чтобы он немедленно написал Николаше о своем бесповоротной решении прогнать его из Верховных Главнокомандующих и самому сесть на это место. 

"Николаша" - это великий князь Николай Николаевич, внук Николая Первого, значит, двоюродный брат Александра Третьего и двоюродный дядя Николаю Второму. 

Вот он, в 1914 году, справа. Слева - царь, по центру барон Фредерикс.



Историки, лучше знающие военную стратегию, считают отставку "Николаши" правильной, а по мне, шило сменилось на мыло (грамотных военачальников в тогдашней России просто не было, все высшие военные посты занимали великие князья, а им совершенно некогда было заниматься военным делом), да еще и основываясь на мистическом прозрении. 

п.с. не устаю радоваться Витте, до чего ж интересный он человек. О Гурко в своих воспоминаниях он пишет следующее: "Человек крайне консервативного и даже реакционного направления, — человек, несомненно, умный, знающий, толковый и талантливый, но человек … беспринципный…"

20 комментариев:

  1. Николаша тот еще хорек был, даром что ли в армии его погоняло было Лукавый (избави нас от лукавого)).
    Кстати, я тут из Конст. Конст. цитатки дергаю себе в архив, вот и про Николашу тож

    15 сентября 1904 — Стрельна.
    Я слышал от Ксении и Сандро, которые ехали к нам и встретились мне по дороге, что императрица Мария Федоровна умоляла Государя не назначать Николашу, на что последовали удивление и ответ, что будто оно и не предполагается. Московский предводитель дворянства кн. Трубецкой писал графу Ил. Ив. Воронцову-Дашкову, что слухи о назначении Николаши производят самое тягостное впечатление на московское общество, которое, как и вся Россия, верит в Куропаткина. Это письмо будет доложено Государю.

    То есть сам Н2, вопреки здравому смыслу его назначал, и точно так же низлагал. Последовательный царь, ничего не скажешь)

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже целый день просидела над источникаме:)))

    ааа, историки, мать вашу:))

    спасибо за цитату!

    вот ведь послал господь царей последних россии-матушке: и царица психическая, и царь недалеко ушел. поди, и в астрал вместе летали.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне страшно подумать о том, скока всякой муйни по последним Обмановым я поназаказывала).
    жалко, что дневники вел.кн. КК выпущены в кастрированном виде, а в сети в основном муссируется тема его "мужеблуда" (что не помешало ему забабахать восемь душ детей) и дневниковые записи на эту тему. А вообще, он довольно неплохой дядька был, но само собой не гос. деятель, да он и не лез никуда со своим влиянием по группам интересов.
    А еще поняла, что будет очень-очень трудно писать про принца Сирожу, обходя аккуратно тему антесемитства.

    ОтветитьУдалить
  4. нигавари.
    Богданович писала "жиды", и я даже из-за этого пропустила кишиневский погром, вспомнив, как тебе кто-то там предъявил за слова "эти ребята".

    вот тебе воспоминания Витте, вроде полностью.
    а это сам Александр Третий: http://mirknig.com/knigi/history/1181520357-aleksandr-iii-vospominaniya-dnevniki-pisma.html

    по ходу нарылись.

    и Чичерин вот еще нарылся: http://az.lib.ru/c/chicherin_b_n/text_1904_vospomimania.shtml

    про Половцова ты мне сама говорила, а вот еще Милютин, дневники!: http://www.ozon.ru/context/detail/id/5527711/
    электронку не нашла!((

    ОтветитьУдалить
  5. че Витте-то не вставился, противный: http://www.bookmate.com/books/UmFS7tcq

    электронка, но такая, что читать только онлайн. я уж все глаза проглядела, млин(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да они так все и говорили, жиды и жиды)) А3 тоже тот еще антисемит был.
      Но то, что там в сообществе залетный мужик вякнул, плевать на него, как пришел, так и ушел, а вот в бложике дохрена народу).
      И понимаешь какая хрень, из песни слов не выкинешь, куда ни сунься в то время, эта тема одна из ведущих.

      Удалить
    2. хорошо, что у меня "этих ребят" (бгг) нет:)

      Удалить
    3. Так набегут, стоит только рот открыть)).
      Смотри, мои-то как раз адекватно отреагировали, поняли что к чему, что ирония как раз про то, насколько странно видеть мечеть на улице Минской и насколько там логична синагога по локации. Уж о чем, о чем, но сколько было в Беларуси евреев не мне рассказывать, черта оседлости-с.
      Потому из моих никто и не увидел ничего предосудительного в словах.
      А вот стоит только раз-другой-третий написать про отношение к евреям в то время и за что их притесняли, так тут точно начнется вой об антисемитизме. Ага, типа евреи ваще не при делах были в подготовке революции.

      Удалить
    4. ага, это хорошо Быкову про них правду-матку в глаза резать, он полукровка, другого б размазали давно о стену.

      да пофик, че, в конце концов про все цитаты можно сказать, что это исторический факт, написано свидетелем эпохи.

      хотя они бесят, это как педики чуть что, сразу обвиняют в гомофобии (с чего б мне их бояца?), так и тут.

      Удалить
    5. Не, у меня как раз педотема не табуирована). Сирых и убогих - сразу с пляжа.
      Но и намеренного скабрезного обсасывания я тоже не люблю. Да они там все чуть ли не через одного таковые были и чо теперь)). Вон Николаша и не гей ни разу, однако ж пидорас).
      Я просто к тому, что еще и от личности зависит. К тому же Юсупову, не пойман - не вор, со свечкой никто не стоял и компрометирующих доказательств нет. Впрочем, что касается принца Сирожи, так там тоже в основном салонные сплетни в дневниках пересказываются, большинство их которых распространял Сандро (вел. кн. Александр Михайлович), с котором они были в крайне напряженных отношениях и в разных политических группах влияния. Вот про вел.кн. КК можно сказать точно, бо как он оставил самоличные дневниковые записи, но когда читаешь его, как он страдал из-за невозможности противостоять "пороку", нет никакого желания вообще вытаскивать это грязное белье, из уважения.
      Я вчера вечером присоседилась к детскому заказу и сегодня уже утром из лабиринтика (ах, ну какие же они молодцы) притащили книги. Там взяла воспоминания Гаврилы Константиновича, сына КК. Пока только картинки разглядываю, но начало прям много, целый раздел отцу отведен, почитаю чо пишет.

      Удалить
    6. сегодня утром! живете там, как баре, в своих столицах! :))

      кстати, про геев:)) я тут че к чему подписалась на ксениного любимчика Ваву. ой, мляяя. ну баба и баба, если б даже я не знала, что он педик, поняла бы сама:)) надо б как-то отписаться, читать невозможно, за что его только Ксеня так любит, понять не могу.

      у меня щас тоже сирожа на очереди, угораздило ж его прям в начале 1905 года разлететься на части, я кое-как из 1904 выбралась, а 1905, поди, буду ваще целый месяц расписывать.

      расскажи потом, че там пишет КК, правда ли, что они с сирожей (бгг) были чересчур близки?

      тут, пишут, некоторое течение православных существует, которые собираются сирожу канонизировать, уже и иконы его пишут. омфг.

      Удалить
    7. О, я и сама офигелло. Вчера тока вечером заказали, ну там у нас щас со школьными метод.материалами к экзаменам сразу набирается на бесплатную доставку, и вдруг в три ночи смс-ка, что передан уже в курьерскую службу. Полдевятого звонок на телефон, типа, дико извиняюсь, у вас время доставки обозначено с 9 утра, а я вот раньше приехал, мне подождать или вы меня сейчас примете.
      Я прям спроснья охренела и почувствовала себя как минимум кем-то из Романовых)). Ну ладно, просто княгиней Орловой))
      У КК вообще нет про СА никаких упоминаний в этом контексте, кроме того, что они очень дружны были семьями и он испытывал очень глубокую симпатию к Елизавете за её характер. Про блуд он пишет, что банях его справлял, в спец.номерах со спец. банщиками. Некто там Сережа Сыроежкин присутствует и его брат. Потом пишет о довольно откровенным разговоре (только разговоре) с бывшим сослуживцем Яцко, который ему открылся в своем пороке. И тот натрепался про разных лиц, с кем сам Яцко того-сего и кого КК и так подозревал по своему чутью. Он больше о своих терзаниях пишет, что не может завязать, семь лет у него был период безблудстования, а потом снова слете с катушек. Причем пороком он считает даже просто греховные мысли, а не только сам акт.
      Сирожу канонизировать? Бгагага. А пусть. После Николая уже все пофиг)). Мне Сирожа нравицо)

      Удалить
    8. Про ксениного фаворитэ, я вот чота тоже не догоняю пиетета перед его истерично-надменной манерой общения. Потому и никогда нигде не пересекаюсь с ним. Или просто убегаю сразу)

      Удалить
    9. черт, перелистнула страницу с каментом неопубликованным.

      тут еще прочитала, что буттобы они с Елисаветой еще до венчания дали обет девственности, т.е. что будут жить как брат с сестрой. довел красивую, хорошую женщину до монастыря твой сирожа, не по-джентльменски как-то!

      мне нравится Мишка, и Георгий тоже, жаль, рано помер, в плюс Георгию еще и то, что Ники не особо любил.


      Удалить
    10. Да ладна, это обоюдостороннее было решение. Уж коли ей хотелось бы жить полноценной жизнью, то вышла бы замуж за другого кого, тем более что у неё сватов было предостаточно.
      В монастырь-то её уже поволокло после его гибели, но и так была блаженная, всепрощающая. Но тоже далеко не ангел. Я тут купила ночью (омг, какой фигни тока не сделаешь с недосыпу) электронный вариант воспоминаний Марии Павловны (ст. сестра Дмитрия), ну , ты помнишь, что они до гибели Сирожы были воспитанниками в его семье. Так вот, она о Лизхен говорит с большим уважением и в то же время отмечает её холодность и жесткость по отношению к ним. Ощим, ангел, но не ангел-ангел)).
      Вообще, конечно, как насмешка природы - такое вырождение рода. Ники - не пришей к звезде рукав "слабое звено", плюс то, что нет полноценного потомства мужского рода и при этом у родной сестры Ксении от Сандро пять здоровых мальчишек и Ирина, ставшая потом Юсуповой. А эти и прыгали над наследничком, надышаться не могли. Я чот просто не углублялась, а ты не в курсе, что они не стали дальше-то пытаться парней делать?

      Удалить
    11. не, не в курсе, но, судя по всему, Ники в спальню к Аликс был потом не ходок. думаю, побоялись родить еще одного гемофилитика, не у одной же Аликс в роду такое было, у всех, по-моему, до единой. представляю, как бы она умом ваще повернулась, родив второго больного ребенка. да, правильно баушка Мария Федоровна была категорически против этой женитьбы, но против Александра третьего куда ей было рыпаться.

      интересно все же копаться в истории, я и не думала, что забреду в такие дебри, хотела просто показать нравы и разложение верхушки общества, приведшие к революции:))

      Удалить
    12. Ой, нет, что ты, это так засасывает, не оторваться).
      Да, эта хрень гемофилийная им от бабки Виктории английской досталась, она как раз и была носителем - раздатчиком.
      Я вчера как раз нырнула туда накоротке из-за Альфреда Саксен-Кобург-Готского, мать которого была сестрой А-III. Ты у меня в Крымских крупицах в камментах не видела, я фотку одну забавную показывала. О, времена! О, нравы! ))

      Удалить
    13. в смысле, в роду всех этих викторианских потомков, вот, смотри: гемофилию своим потомкам передали вторая дочь королевы — принцесса Алиса (1843—1878), в замужестве Великая герцогиня Гессенская и Прирейнская и младшая дочь — Беатриса (1857—1944), в замужестве герцогиня Баттенбергская. Дочь принцессы Беатрисы — королева Испанская Виктория-Евгения (1887—1969) передала гемофилию своим сыновьям принцам Альфонсо (1907—1938) и Гонсало (1914—1934). Сестра императрицы Александры Федоровны, тётя цесаревича — принцесса Ирэн (1866—1953), в замужестве принцесса Прусская, передала гемофилию своим двум сыновьям — принцам Вальдемару (1889—1945) и Генриху (1900—1904), что послужило причиной смерти принца в возрасте четырёх лет[10].

      Удалить
    14. да где же, не могу найти, в каком посте фотка с нраваме!

      Удалить
    15. Дак название нопесало - крымские крупицы))
      http://www.liveinternet.ru/users/kovalaris/post244178531/page2.html#BlCom624499526

      Удалить