четверг, 11 октября 2012 г.

Последний - 3

Продолжение.
Итак, закончился год 1896, позади коронация, Ходынка и рождение первенца, Ольги.

Впереди год 1897, в котором состоялась первая всероссийская перепись населения, родился миллионный житель Москвы и Ленин поехал в Шушенское, год 1898, в котором был проведен первый хоккейный матч в СПб, родился Сергей Эйзенштейн и умер Льюис Кэрролл, а мы продолжаем читать дневник А.В. Богданович.
1897
1 ноября. 
Валю рассказывали, что в Дармштадте царь и Гессенский проводили время в следующем: сидя у окна, они бросали на улицу яблоки, и публика подбирала их.

Молодая царица так избалована, что ей ничто не по вкусу, самые дорогие бриллианты и проч. — все ей мало, все не нравится. Молодой Ванновский сказал про молодую царицу, что в Петербурге ее называют горбом царя, что ее терпеть не могут, что маленький сад, который по ее желанию устроили возле Зимнего дворца, сделал ее еще более ненавистной народу, так как город ради этого сада обложил лишним рублем мещанское сословие.



Великий герцог Гессенский Людвиг IV с дочерьми Эллой и Аликс. 1881 год.

28 ноября.
Толстая, урожденная Шереметева, которая чаще других видит царскую чету, которую никто почти не видит, рассказывала Морголи, что у молодой царицы всего два сюжета для разговора: дети, их воспитание, здоровье и проч., и «Готский альманах». В этом последнем разговоре царица неутомима — она знает до мельчайших подробностей родословную всякого дома наизусть.


(прим. Готский альманах — генеалогический сборник, издававшийся ежегодно с 1763 года до конца Второй мировой войны в немецком городе Гота. Альманах включал родословные росписи правящих домов и наиболее значительных родов титулованного дворянства Европы)

6 декабря.
В Петербурге дали название обеим царицам: царица-мать — генеральша, а молодая — полковница.

(прим. посмотрите, какой интересной женщиной была вдовствующая императрица Мария Федоровна, здесь ей 50 лет)


С Михаилом и Ольгой, 1897 год

фотограф К. Шульц


1898
30 января. 
Jules Урусов вспоминал былое время, когда бывали балы в Аничковом дворце, как царица-мать любила танцевать. Балы затягивались до 4 часов. Царица от дирижера Урусова требовала еще танцев, царь косо смотрел. Однажды во время grand rond (Большой круг (франц.). — фигура в танце) оказалось, что в оркестре осталось всего два инструмента — флейта и барабан, которые тоже через 3 минуты умолкли. Оказалось, что царь приказал музыкантам по два уходить из оркестра, и, таким образом, бал кончился.

Бал в честь Александра II в Гельсингсфорсе в здании вокзала, 1864
М. Зичи
(рисунок бала в Аничковом дворце не нашла)

22 февраля. 
Романченко говорил, что проходивший возле сада Зимнего дворца мальчик рассказал ему, что, посмотрев в щелку забора, он увидел в саду царя с двумя собаками; царь бросал палку, которую собаки ловили, при этом царь тоже бегал с собаками. По всему видно, что царь еще молод, что подобные развлечения ему интереснее, чем все доклады министров, которые ему приходится выслушивать.

8 октября. 
Усиленно начинают говорить о сожительстве царицы-матери с кн. Барятинским.

(прим. Князь Владимир Анатольевич Барятинский (1843 — 1914) — российский генерал от инфантерии, генерал-адъютант, состоял при вдовствующей Императрице Марии Федоровне и был шефом 5-й роты лейб-гвардии 4-го стрелкового полка)


Как видим, пока все чудно, а продолжение следует. 

10 комментариев:

  1. Только вчера читала дофига про Барятинского, МФ, про Никки, как их задолбала княгиня Юрьевская бабло сосать, типа, как морганатическая вдовствующая супруга дедушки. МФ от одного только имени Кати Долгоруковой трясло мелким бесом))

    ОтветитьУдалить
  2. о, я тоже про Юрьевскую начиталась, и про то, какие роковые Долгоруковы для Романовых:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще, мало что приживалка, так еще и аферистка каких поискать. А Александр, кстати, в последние годы вообще потакал всем этим делам с откатами и мздоимством.
      Да так этим Романовым и надо. А то ишь расплодились, а попробуй прокорми такую прорву царей да великих князей, живоглоты)). Сами себя и погубили. Ну и за компанию и Россию за собой потянули)

      Удалить
  3. да там ваще ппц, что творилось, я читала, и глаза на лоб лезли: будто история снова сделала виток, и мы снова где-то перед революцией, настолько все похоже на то, что происходит сейчас у нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, нам еще рано до революций. Другое дело если войнушка какая начнется, которая станет катализатором, то тут есть еще шанс. А так, что власть, что оппозиция, одним миром мазаны, чего ради жопу рвать.
      Как там, пломбированные вагоны еще не перевелись?)

      Удалить
  4. ну, дак мы щас где-то как раз году в 1890-95. лет десять еще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну славбох, я мошт уже помру к тому времени))

      Удалить
    2. че как дура, не имеешь права!:))

      Удалить
    3. А то прям, буду ждать чтоле пока меня грохнут случайно))

      Удалить