вторник, 9 октября 2012 г.

Последний - 2


Итак, 20 октября 1894 года Александр Третий (не знаю, где тут брать римския цифры, поэтому пишу русскими букваме) скончался в Ливадии (Ливадия, 21 октября 1894. Диагноз болезни Его Величества Государя Императора Александра Александровича, поведший к Его кончине: Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком, с последовательным воспалением. Подписано: Лейден, Захарьин, лейб-хирург Гиршев, профессор Н. Попов, почётный лейб-хирург Вельяминов, министр Двора граф Воронцов-Дашков (с)), и все заверте...


1894

23 октября
Захарьин уже в январе, когда вылечил царя от инфлуэнцы, приехав в Москву, всем говорил, что его не смутила инфлуэнца, которой он не придал значения, но что у царя болезнь почек, которая может скверно кончиться. Когда он про это сказал царице, она на него рассердилась и запретила ему про это писать и говорить. Когда Захарьин был в Петербурге, он задохнулся от дурного воздуха, войдя в спальню царя, в которой были 4 собаки. Эти собаки грязнили всю комнату, а царица не хотела их оттуда увести.
Принцесса Алиса уже приняла православие и получила имя Александры Федоровны.
Все это дела Победоносцева.

(прим. К.П. Победоносцев - российский государственный деятель, обер-прокурор святейшего Синода, член Государственного совета, преподавал Александру Третьему право и законоведение и имел на царя большое влияние)

31 октября.
Общее мнение здесь, что первые шаги юного царя тактичны, безукоризненны.

(прим. полный титул Николая II как императора: «
Божиею поспешествующею милостию Николай Вторый, император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсонеса Таврического, царь Грузинский; государь Псковский и великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; государь и великий князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны повелитель; и государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских князей и иных наследный государь и обладатель, государь Туркестанский; наследник Норвежский, герцог Шлезвиг-Голштейнский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая»)

1 ноября

Сегодня с утра мы поехали к Валю посмотреть на похоронную процессию. Процессия шла с большими промежутками. Процессия гербов и знамен по губерниям явилась как бы неоконченной; лошадей, покрытых черными попонами, вели люди разных ведомств и состояний, лошади шли неспокойно и стройной гармонии не представляли. Все улица пустая, и только два лица занимали ее в продолжение довольно долгого времени. Министры шли понуря головы, сенаторы врассыпную, члены Гос. Совета, с Плеве впереди, шли по два в ряд. Все шли в шубах или пальто.
За колесницей шел молодой царь. У него был худой вид. Скорее его можно было принять за молодого офицера, чем за русского царя. Затем шли вел. князья и свита врассыпную.



26 ноября
Говорила насчет покойного царя с Батьяновым. Царя тот не жалеет, говорит, что он держал все под гнетом, что хорошо, что рано умер и вовремя. Противоречий не терпел, сам смыслил немного, людей умных возле него не было. Еще так мало времени прошло, а уже холоднее говорят про Александра III. Он оставил по себе неглубокий след. Жалеют о нем только те, кто страшится потерять у молодого царя свои министерские портфели.
Новую царицу тоже не хвалят, находят, что у нее злое выражение лица и что смотрит она исподлобья.

(прим. М. И. Батьянов - русский генерал от инфантерии, герой Севастопольской обороны и Кавказской войны, с 1893 по 1896 командовал 12-м армейским корпусом)


1895

18 января

Вечером у Е. В. был Радциг, камердинер царя, который ездил с ним и в кругосветное путешествие. Говорил, что Кшесинская писала царю на него анонимные письма, что он их хотел ему отдать, но так как Радциг отказался их читать, велел их сжечь.
Кшесинская и в Англию невесте царя писала про него письма, тоже анонимные, что он больной, чтобы за него не выходила замуж. Она даже плакала. Но затем все выяснилось, и тогда царь сказал Радцигу, что теперь верит ему, что она дрянная женщина, так как Радциг всегда просил его, чтобы он ее бросил.


3 марта
Молодая царица, которая хорошо рисует, нарисовала картинку — мальчик на троне (ее муж) руками и ногами капризничает во все стороны, возле него стоит царица-мать и делает ему замечание, чтобы не капризничал. Говорят, царь очень рассердился на эту карикатуру.

(прим. карикатуру эту, конечно, не нашла, но вот рисунки Алисы)



1896

4 марта
Прошлая коронация стоила 11 млн. руб., про эту говорят, что будет стоить вдвое, т.е. 22 млн. руб.
16 мая

Адельсон говорил, что в Москве разнесли коляску герольда, который вез объявление о коронации. Коляску превратили в щепки, остались от нее только колеса.

22 мая

Курис говорил, что в Москве беспорядку было много. Корона царя так была велика, что ему приходилось ее поддерживать, чтобы она совсем не свалилась. Рассказывают, что Власовский созвал московских воров и предложил им, чтобы они следили, чтобы в карманах не было бы револьверов, за что красть им разрешалось вволю



В. Серов, Миропомазание Николая Второго в Успенском Соборе, 1896

29 мая
Стеблин-Каменский говорил, что во время народного гулянья не успели убрать все трупы задавленных с Ходынского поля. Вследствие этого, так как публика наезжала, не зная о случившемся, на виду у всех запихивали умерших под лавки балаганов, на которых сидел народ, смотревший на представления клоунов и другие зрелища. Многие, проходя на места, наступали на торчавшие из-под лавок руки и ноги.


Ходынка. Акварель В.Маковского. 1899


Жертвы давки на Ходынском поле во время торжеств по случаю священного коронования Николая Второго, 18 (30 мая) 1896 года

5 июня

Когда царь ехал на обед к Радолину, народ ему кричал, что не на обеды он должен ездить, а «поезжай на похороны». Возгласы «разыщи виновных» многократно раздавались из толпы при проезде царя. Народ, видимо, озлоблен; завтра же озлобятся и дворяне: царь обещал им, что земля их от них не уйдет, а Витте решил иначе, на себя не взял подписать — уехал в Нижний, а подписал его товарищ, Иващенков, указ о продаже с публичного торга 6 июня 6 дворянских имений.

6 июня

Княжевич говорила, что положение России становится отчаянно, что царь слушается всех родственников, которые ему доброго совета дать не могут. Вел. кн. Павел говорил своим офицерам-конногвардейцам, что в царской семье не перестают все ссориться, никто царя не боится. Вел. кн. Владимир со всеми дерзок и нахален. Царь выглядит больным. Во время коронации он был не только бледным, но зеленым. Молодую царицу считают porte-malheur'om (Человеком, приносящим несчастья (франц.)), что всегда с ней рядом идет горе.

(прим. Великий князь Владимир Александрович - Главнокомандующий войсками гвардии и 
Санкт-Петербургского военного округа, третий сын императора Александра Второго, младший брат императора Александра Третьего и родной дядя Николая Второго. Генерал А.А. Мосолов говорил: "Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью")

7 июня
Посьет говорил Е. В., что греческий король очень недоволен, что дочь его, королевна Мария, помолвлена за вел. кн. Георгия Александровича. Он и слышать не хочет, чтобы была свадьба в Петербурге, хочет, чтобы она была в Афинах, если уж она должна быть. Он еще не забыл смерти своей старшей дочери, жены вел. кн. Павла Александровича. Королевну Марию он не пустил на коронацию. Наши вел. князья так себя ведут, что уважением в Европе не пользуются.

(прим. К. Н. Посьет, член Государственного Совета, потомок древнейшего французского рода, переехавшего в Россию еще при Петре Первом)
(прим. греческая принцесса Мария в 1900 году все-таки вышла за Великого князя Георгия, но Михайловича, внука императора Николая Первого: 

Георгий же Александрович умер в 1899 году, в возрасте 28 лет, от туберкулеза, Михаил в 1910 году назвал новорожденного сына в память о брате Георгием. В 1990-х гг тело Георгия эксгумировалось для сравнения его ДНК с ДНК останков царской семьи)
2 ноября
Вчера Комаров говорил, что молодой царице после рождения дочери запрещено было быть женой царя и что поэтому дядюшки устроили ему снова сожительство с Кшесинской, что ширмами взят вел. кн. Сергей Михайлович, который l'amant (любовник (франц.) Кшесинской. Все это известно царице-матери, которая поэтому очень расстроена. У царя в последнее время сильные головные боли.

(прим. Великий князь Сергей Михайлович - внук императора Николая Первого, был расстрелян летом 1918 года в Алапаевске, Свердловской области, когда тело нашли белогвардейцы, в руке его был зажат медальон с портретом Кшесинской и надписью "Маля". Сама "Маля", что интересно, умерла в возрасте 99 лет, крепкая оказалась женщина)


6 декабря
Завтракал адмирал Шмидт. Говоря про головные боли, которыми страдает царь, Шмидт сказал, что это явление у царя опасное, что в Японии после сабельного удара у царя было сотрясение мозга и что это никогда не проходит бесследно.

прим. здесь
 подробнее о ранении

фото из Японии


Для создания сообщения использован частный дневник А.В. Богданович.
Продолжение следует



16 комментариев:

  1. вииии!
    как мне нравица! даже визуально. Хошь открывай картинки, если так мелко, хошь так смотри)
    Почитаю чуть позже.
    А ты вчерашний пост поставь тоже сюда вчерашним же числом, там можно менять дату с автоматического на свое время.

    ОтветитьУдалить
  2. вииии! ты здесь:)))

    ага, я позже скопирую сюда вчерашний пост. сегодня чета уже сил девичьих нет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ощим правильно. Его лучше не копировать, а заново тут залить. А то хз, чо с это лирушкой. И фотке накроюцца)

      Удалить
  3. кстате, там еще много всяких полезных и не очень кнопок).
    И ты их в настройках дизайна можешь переставлять по очередности в колонке, как тебе больше нравица

    ОтветитьУдалить
  4. вроде бы убрала это проверочноэ слово:))

    ОтветитьУдалить
  5. да, теперь точно убрала. Атлична!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я нашол, где делается море=дальше
      :)))

      виии, теперь можна идти зырить топ-гир, как раз скачался сезон в хорошем качестве.

      Удалить
  6. А ты спрашивай по мелочам, ежеличо).
    Море ваще тут классноэ, одним кликом, и ничо писать не надо.
    А у меня сейчас просмотр "Месть и закон" намечается, бгагага. Завтра же Баччану 70, как не отметить)).
    Но влезла с этими ж\д делами дервизными в такую степь, и прямь фигею от "бизнеса" Долгорукой, жены Александра2.
    Бля, такие откаты требовали за лоббирование фон Мекка, очешуеть можно.
    И чо мы удивляемся нашим чинушам.
    Всегда это было и будет.

    ОтветитьУдалить
  7. а я с дуру решила, что это Володенька- И думаю, а чё это он царской мантией на соболях прикрыт?

    ОтветитьУдалить
  8. вот вы девочки Таничка и Лоричка где бродите-с... ага))
    Интрересно,акомменты отсюда на почту приходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бугага. Володенька с такой бородищей - лопатой)).
      Да не, мы тут не бродим. Я-то тут давно уже обитаю из-за друзей старых. А Таничка вот только и пришла, патамушта лирушку тошнило и она не могла нормально публиковать свои сообщения.
      да, на почту моментально приходит уведомление об ответе. Вот только не знаю, надо ли тебе с открытого акка жамкать кнопку под сообщением "подписаться на комментарии". Мне -то автоматически капают, ббо как я с общего гуловского пишу.

      Удалить
  9. Лор, не, мне ничего не пришло на почту, обновила, вот твой привет-ответ увидела). А мне так лень новое открывать, заводить, я аж не могу. В жж просто копирую иногда чего маабовского

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не надо тут ничего заводить, достаточно и твоим эти акком общаться. Надо просто после того как напишешь первый раз каммент под сообщением и отправишь его, там же внизу у окошка есть такая кнопка, что-то типа, прислать ответы на почту. Её нажимаешь и все тебе валится, все обсуждение. Понятно, что в след. посту тебе снова придется нажать на кнопку подписаться на комментарии.

      Удалить
  10. ой, Лорик, меня такого запросили в этом ,,подписаться на комментарии,, ! я испугалась. )
    А в жж ты не живёшь? или Таня? я там одна, Киса Воробьянинов не фига там не пишет

    ОтветитьУдалить
  11. да не может ничего такого быть страшного в этом запросы, ты наверняка не туда влезла)). Просто под окном каммента стоит ссылка "подписаться по электронной почте" и все, тут же меняется надпись на "отменить подписку".
    Вот попробуй заново у меня откомментить и нажать на подписаться по эл. почте)
    http://kovalaris.blogspot.com/2012/10/blog-post_11.html#comment-form

    Не, я в жж не пишу, я там то включу трансляцию с жж, то отключу. нафиг одним и тем же текстам плодиться).
    Не нравится мне там.

    ОтветитьУдалить