пятница, 19 октября 2012 г.

Последний - 8

Пораскинув умишком, я поняла, что не могу показывать жизнь царской семьи вне России, как собиралась, начиная эту сагу из цитат, все-таки моя конечная цель - продемонстрировать не разложение нравов высшего общества, а разложение всей империи; не поглумиться над святыми мучениками, а, в свете происходящего вокруг них хаоса, напомнить, что и они тоже виноваты в том, что случилось далее.

Поэтому, прастити, великосветские сплетни будут мощнее чередоваться с политическими наблюдениями  аристократки Богданович и разбавляться выдержками из газет.

Итак, в июле 1904 в Царском Селе, куда императорская семья переселилась еще зимой, рождается цесаревич Алексей, долгожданный наследник. Роды длились всего полчаса, здоровья у Аликс было, как у прачки.


Руины Нижней Дачи, где был рожден Алексей




Из газеты "Московский листокъ":
Чаяние России исполнилось. Закон о первородстве Самодержавного наследства осуществился. Царская семейная радость, радость великая и несказанная, сливается с радостью всенародною и всеобдержною. 
Родился Наследник Русского Престола. 
Родился Первородный Царский Сын, Коему, самим Небом и законом истории - по праву рождения - предназначено полсветное Русское Царство, в течение века созданное великим трудом и страдами Его венценосных Отцов и Дедов. 
Родился Тот, Кто свыше призван, возрастая в силе и духе, усвоить заветы необъятного исторического наследства и строить грядущие судьбы множества народов, собранных в одну великую семью и государственный организм. 
Родился Тот, Кто предназначен Царем Царствующим среди народов поддерживать высшие идеалы человеческого духа, создавать, распространять и укреплять царство Божие на земле. 
Колыбель первородного Царского Сына несет нам спокойствие за целость государства, за его исторические идеалы."
Николай Второй с Алексеем


Из газеты "Московския ведомости":
"Радостное событие рождения Наследника служит теперь указанием на то, что времена испытаний кончаются и уже заменяются утешением. Да подаст же Господь Государю Императору и Государыне Императрице утешение приветствовать вместе с рождением первого Сына, - начала первых дней поворота от испытаний к эпохе торжества правды. Да оправдается вера Царева во всем размере, как оправдалась она в радостном рождении Державного Сына, на благо всей России. на ее светлое торжество после окончания бранных дней в победе и славе."

Их бы устами да мед пить. 

В июле же 1904 года в газете "Гражданин" был напечатан ответ на письмо Л. Н. Толстого:

"Зачем понадобилось Толстому напечатать в "Times" эту гадкую антипатриотичную статью, я не знаю, но я не вижу в этом ни самопожертвования, ни жертвы собой ради проявления вложенной в него, на пользу другим людям, силы. Тут одно из двух: либо заблуждение, либо преступление. И то и другое требует немедленного осуждения. Если Толстой, как сын православной церкви, не мог быть терпим за свою религиозную ересь, то он едва ли может быть терпим, как русский гражданин и сын великого народа, за свою политическую ересь. Мы переживаем смутное время, у нас идет разлад и брожение везде и всюду, но если эту смуту вносят в нашу жизнь не инородцы, а лучшие из русских сынов, убеленные сединой старцы, потомки знаменитых родов, что же тогда станут делать враги и пасынки России. разночинцы и интеллигентные босяки? Над этим вопросом не мешает призадуматься. Что-то ужасное творится в нашей русской жизни. Бедствием для нас является не война, а те ужасные годы мира, в которые мы окончательно развратились, ослабели физически и нравственно, опошлились и заметно поглупели. Нет, война - это не бедствие, это наше спасение, это то героическое средство, которое может встряхнуть от коря до вершины ныне ослабевший и отупевший организм. Знает Бог, что делает."

Издатель, редактор, а так же публицист "Гражданина" - князь Владимир Петрович  Мещерский. 
Мещерский был "серым кардиналом" правительства, человеком крайне правых взглядов, а по совместительству известный педераст Санкт-Петербурга.




Из полицейского донесения: "Мещерский Князь Владимир Петрович 55-ти лет, Камергер; редактор газеты «Гражданин». Употребляет молодых людей, актеров и юнкеров и за это им протежирует. В числе его любовников называют Аполлонского и Корвин-Круковского. Юнкеров и молодых людей ему сводничают К.Ив. Чехович и Депари. Для определения достойна задниц его жертв, у него заведен биллиард."

Историки характеризуют его так: "Сей господин, прославлявший национальную потребность в розгах («как нужна соль русскому человеку, так ему нужны розги»), «презренный представитель заднего крыльца», «негодяй, наглец, человек без совести», к тому же еще «трижды обличенный в мужеложстве», был личным другом Александра III. Его журнал «Гражданин» субсидировался царем и считался поэтому в осведомленных кругах «царским органом», «настольной книгой царей». И. С. Тургенев писал о нем в 1872 году, то есть еще тогда, когда «Гражданин» не был столь реакционен, как в 80-е годы: «Это, без сомнения, самый зловонный журналец из всех ныне на Руси выходящих». 

А как поет, да? Заслушаешься. (см. выше ответ Толстому)
После революции 1905 года значение Мещерского как царского советника и идеолога резко убывает, но это, к сожалению, не потому, что царь наконец-то нашел свое мнение, а потому, что на авансцену вышел Распутин. В 1904 же году Анна Вырубова (Танеева) была назначена штатной фрейлиной императрицы и скоро станет ее ближайшей подругой. 

А незадолго до рождения цесаревича, 15 (28 июля) был реализован "Поход на Плеве" - террористическая акция "Боевой организации социалистов-революционеров. В. К. Плеве еженедельно ездил в Царское Село с докладами и был убит именно на этом маршруте. 

Остаток кареты министра, фотография Карла Буллы


И все продолжается осада Порт-Артура. 
14 (28) августа
Из газеты "Русское слово": 
Вся деятельность японцев сосредоточена в Порт-Артуре. Сведения оттуда рисуют изумительный героизм доблестной осажденной, блокируемой, бомбардируемой ежедневно и многократно атакуемой армии, отбивающейся огнем, штыками, рукопашным боем.

карикатуры из газет





Кстати не могу не упомянуть еще об одном одиозном представителе разлагающегося имперского высшего общества - И.Ф. Манасевиче-Мануйлове. Будто бы внебрачный сын князя П. Мещерского, и будто бы сводный брат вышеозначенного Мещерского-Гражданина, аферист чистой воды, Остап Бендер нервно курит в сторонке. 

"Когда началась война с Японией, Мануйлов тут же сообщил российскому правительству, что ценой невероятных усилий раздобыл часть японского дипломатического шифра. Также он прислал расшифровку депеши, в которой верховный японский главнокомандующий приказывал причинять максимальные повреждения судам 2-й императорской эскадры, следующей на восток…
Вскоре Иван Федорович получил задание организовать специальное отделение по международному шпионажу. И осенью 1904-го года в Вене, Стокгольме и Антверпене, которые были указаны им как японские шпионские центры, открылись русские тайные представительства. На это из «рептильного фонда» - денег, выделявшихся министру внутренних дел на непредвиденные расходы, Мануйлов получал огромные средства и тратил их как хотел. Разумеется, периодически заглядывал в Монте-Карло.
После одной фантастически удачной игры оставил крупье чаевые, на которые тот немедленно купил симпатичный домик с садом в Нормандии…" больше здесь

И для сравнения: какими деньгами оперировали простые крестьяне.

Из газеты "Русское слово": 

ОДЕССА, 20-го августа. Губернский предводитель дворянства Сухомлинов продал крестьянам шестнадцать тысяч десятин плодородной земли, находящейся в Одесском уезде, за три с половиной миллиона рублей. Покупателей восемь тысяч человек. Первоначально купившие внесли по сорок рублей. Ссуда выдана по 70 рублей за десятину.

А еще о первых веганах, специально для Просто_Папы, если он это читает.

15 (28) сентября.
Из газеты "Русский листокъ":

В Нью-Йорке появилась новая оригинальная мания - питание исключительно травой и водой. Начало этому положил некто Ейсебион Сантос, который в скором времени приобрел массу последователей. Каждый день они собирают на открытых местах сочные травы, которые и употребляют в пищу. Сторонники травяной пищи собираются и зимой не изменять своего режима, прибавив только ради разнообразия немного клевера."


Дневник нашей генеральши возобновляется с сентября 1904 года, и продолжение следует, надеюсь, завтра. 

20 комментариев:

  1. Да, да, именно так! Вперемешку и много!
    Но как я тебя понимаю, какой это глобальный труд.
    Я и сама сейчас закопалась и практически на грани "помешательства", перепрыгивая с одного времени на другое.
    А ведь всего лишь хотела отойти в сторонку на пять минут, чтоб рассказать про Юрьевскую и её "бизнес" при дворе, а потом вернуться к Д.
    Да какой там! Про Д. уже успешно забыла и забила)).
    Ведь хотела вчера поставить точку на дневниках Судейкиной. Хрена, целый день сегодня угробила в Серебряном веке))

    ОтветитьУдалить
  2. капец!

    для меня, краткой, вдвойне:)
    происходило так много всего, что многабукф приходица каким-то образом ужимать:))

    этот пост-то хотела просто типо введением сделать, пару фоток да пару событий, однако просидела почти 2,5 часа, собирая несобираемое в кучу:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно ни хрена не ужимается)). Я уж так и эдак крутилась вокруг Паллады, это ж мало что все цитаты надо вручную набивать, так еще ж и кратко написать , кто такая Паллада. ОМФГ!
      Заброшу, как есть заброшу. И чо меня в этот Крым понесло))

      Удалить
    2. я, наоборот, Крыма твоего жду, щас в "Орфографии" у Быкова прочитала зарисовку про гурзуф 1918 года.

      Удалить
    3. Бгагага, придецца печатать. Всю ночь не сомкну глаз).

      Удалить
    4. а ты не искала эту книгу в сети?
      дай мне точное название и автора, я позырю в своей библиотэке.

      Удалить
    5. Нет, её точно в сети нет, я искала)
      http://www.rp-net.ru/publisher/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=266&ELEMENT_ID=2824
      Есть только часть в пдф, но это мало поможет.
      А потом, там же все такое, типа сплетен, кто что про кого сказал))

      Удалить
    6. не, нету, а я уж привыкла, что у меня, как в Греции, есть все:)

      Удалить
    7. черт, черт, мне это надо, надо, там крым 18 года есть!!

      придеца идти в лабиринтег, а я пока зареклась книшки выписывать:))

      Удалить
    8. Не надо, я тебе завтра её вышлю, у меня как раз только што посылка собралась).
      Только там ничо практически про наших любиминьких вел. кн. нет.

      Удалить
    9. виии:))))
      *бегает по потолку*

      а я чуть-чуть заказ прям на том сайте не оформила, собралась еще полистать, че там у них есть:)

      а я ж тут еще параллельно в Быкова уперлась, прямо болею, вот для меня одной буттобы он писал эту "Орфографию", и там гл. герой попал на несколько недель в крым, и вот щас смотрю: у Судейкиной как раз крым тот есть, аа:))

      Удалить
    10. Так у неё только щетай что Крым и есть (*зопесала, что Таничка не читала мой вчерашний постег, а там все написано)).
      Этот сайт издательства от Русского зарубежья, я там два года назад кое-что набрала про эмиграцию китайскую, это вообще мало где встречается. А вчера лазила, чот у них ничо нет, то ли свернулись и допродают остатки, то ли хз.

      Удалить
    11. А "Остров Крым" Аксенова читала, этакая славная альтернативка. Помница я лет пятнадцать назад им зачитывалась, а сейчас уж и не знаю, как будет)

      Удалить
    12. што ты, не читала, я все твое читаю, просто не думала, что в дневниках прям глобально, целыми годами, думала, так, пара-тройка упоминаний:)

      не, не читала, зопесало себе, прям щас пойду искать.
      ой, даже не знаю, как с Быкова соскочу, до чего ж он классно пишет, как песню поет.

      Удалить
  3. Таничка, ты прямо титан! Столько информации перелопатила! Я читаю, как захватывающий роман.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тут же незарегеные анонимусами пишуца, пажаласта, назовись, красавица:))

      Удалить
    2. Кстате, если у кого есть жж-ка, то запросто можно писать оупен айди или гугловским акком, без регистрации на блогспоте.
      Меня чо вот всегда злит на лирушке, что нет такой совместимости по аккам с другими ресурсами. ты или регаешься, или анон.

      Удалить
  4. попробовала написать по ЖЖшному нику

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так тут для того все и сделано, чтоб удобно было и с улицы заходить).
      Только не забывай отжимать кнопочку "подписаться по электронной почте" под окном камментов, чтоб все ответы сыпались.

      Удалить
    2. Даша!! :))))

      а почему - бабасева?:))))) смешно:))

      Удалить