понедельник, 15 октября 2012 г.

Последний - 6

Продолжаем продолжать.
В 1902-1903 годах, о которых сегодня пойдет речь, генеральша А. В. Богданович о царской семье в свой дневник писала мало, совершенно разочаровавшись в Николае Втором (и это, я замечу, монархистка, не признававшая никаких других форм правления для России), да были и другие поводы. Но, раз история наша сказывается о последнем императоре, не будем отклоняться в разные стороны, а, когда закончим эту, плавно перейдем к следующей, например, про Витте, или про революцию 1905 года глазами очевидца-обывателя, или про масонов ... там видно будет. 

Итак, 1902 год, в котором был убит эсером Балмашевым министр внутренних дел Сипягин, Лев Бронштейн стал Троцким, а Любовь Орлова только-только родилась, и 1903 год, год расстрела демонстрации рабочих в Златоусте, грандиозного костюмированного бала в Зимнем дворце и дебютной велогонки Тур де Франс. 




1902 год

11 января. 
Сегодня Плеве зашел прямо от царицы-матери. Рассказывал, что сначала она приняла его очень холодно. Пришлось ему развернуть целый словарь льстивых выражений, возгласов, чтобы ее смягчить, положить ее гнев на милость, пришлось вспомнить Данию и т.д., пока она не стала ручной. Она сказала, что при его назначении на пост министра Финляндии она успокоилась и думала, что он поведет дело иначе, но в этом вполне ошиблась и т.д. Плеве, не отвечая на ее слова, старался «ласковыми» словами ее успокоить. По рассказам Плеве видно было, что царицу-мать он не любит, что она часто имеет дурное влияние на царя, который поддается этому влиянию.

прим. Вячеслав Константинович Плеве, помощник министра внутренних дел, а, с апреля 1902 года, после убийства Д. С. Сипягина, назначен министром внутренних дел и шефом жандармского корпуса. Реакционер, последовательно выступал против революционного и "либерально-масонского" движений, применял полицейские террор, карательные экспедиции, расстрелы демонстраций, и, говорят, поощрял еврейские погромы. Убит в 1904 году эсером Егором Созоновым, который бросил бомбу в карету Плеве. Плеве погиб на месте, Созонов был тяжело ранен и арестован.
В.К. Плеве, картина И. Репина, 1902 год

19 января.
Вчера Тобизен говорил, что петербургские чиновники производят на него тяжелое впечатление — все заняты балами, вечерами, а не видят и не замечают, что кругом делается, что в России все из рук вон плохо: крахи банков, полное безденежье, беспорядки среди учащейся молодежи, среди рабочих, масса прокламаций наводняет фабрики и учебные заведения. Прокламации эти самого возмутительного содержания, но есть и правда в них, но жестко высказанная. Настроение в Харькове, по словам Тобизена, такое, что только упади искра — и пожар страшный разгорится. Но все это в Петербурге не хотят принять во внимание — пляшут и перебирают косточки один у другого.





Императрица Александра Федоровна в бальном платье


1903
27 января. 
Шамшина рассказывала, что многие, ехавшие на бал в Зимний дворец, говорили, что едут на бал к «Обмановым», у многих в карманах на этом балу был фельетон Амфитеатрова, некоторые даже там ссужали его другим на прочтение. Это рисует настроение высших слоев общества, так как во дворец попадают только известного положения люди.

прим.
Кто такой Амфитеатров

На станции же о нем говорили:
- А сынок-то не в папашу вышел. Свободомыслящий! Это ничего, что он тихоня. Не смотрите! Вот достанутся ему Большие Головотяпы, он себя покажет! От всех этих дворянских папашиных затей-рацей только щепочки полетят.
И отец и станция равно глубоко ошибались. Из всего, что было Нике темно и загадочно в жизни, всего темнее и загадочнее оставался вопрос:
- Что, собственно, я, Никандр Обманов, за человек, каковы суть мои намерения и убеждения? (с)

Фельетон "Господа Обмановы"


Костюмированный бал в Зимнем дворце - машкерад, в котором вся знать Российской Империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах. Впечатление получилось сказочное...



16 июня. 
На открытие мощей св. Серафима Саровского едут 16 членов императорской фамилии.

прим. я просто не в силах опустить подробности о святых мощах. 

19 июня. 
Скворцов говорил про Арсения Швецова (раскольника), что он недавно держал целую длинную речь рабочим насчет св. Серафима: что обманывают народ, что мощей нет.

22 июня. 
Недоброе впечатление произвело на меня письмо митрополита Антония, напечатанное в «Новом времени». Все, кто был у нас сегодня, порицают это письмо. Во-первых, письмо было напечатано не в «Церковных ведомостях» и не в «Правит. Вестнике», а в «Новом времени», — выходит, что митрополит как бы является сотрудником этой газеты. Потом, не следовало ему упоминать о гектографированных листках, которые начали распространяться по Петербургу недели три назад от какого-то «Союза борьбы с православием» и в которых заявлялось, что союз «принял на себя во исполнение долга своего перед истиной и русским народом расследование дела о мощах Серафима Саровского и не остановится, в случае надобности, и перед вскрытием содержимого гроба». Все находят, что этим письмом митрополит Антоний не улучшил положение дела, а ухудшил его.

20 июля. 
Художник Чикин, которого посылали на открытие мощей св. Серафима Саровского, сказал, что там давка до того была невероятная, что казаки действовали нагайками.

6 августа. 
Напечатанная в «Новостях» от 8 июня (№ 155) статья «К торжеству в Саровской пустыни» вызвала негодование кн. Путятина. Он был возмущен именно тем, что в этой статье сказано при описании сооружающейся раки по его проекту, что рака из 4 досок, без дна, затем, что преобладающий стиль — римский. Кн. Путятин ездил к Звереву просить его циркулярно запретить печатать описания раки газетами и перепечатывать эту статью. Зверев на это так ответил, что это так невинно, что если это запрещать печатать, то что же можно после этого дозволить? Путятин убедил его, что это очень серьезно, и Зверев сдался. Было приказано вследствие этого разговора корреспондентов направлять к Путятину. Затем в газетах было другое описание раки.

прим. завершает этот небольшой экскурс архичудесная выдержка из тогдашней ежедневной газеты "Новости дня":

ПЕТЕРБУРГ. В "Церковных Ведомостях" напечатано деяние св. синода, в котором изложено, что после тщательного расследования о чудесных знамениях и исцелениях, явленных по молитвам отца Серафима Саровского, и после освидетельствования митрополитом московским и двумя епископами гроба и останков отца Серафима, св. синод решил старца Серафима почивающего в Саровской пустыни, признать в лике святых и его останки - святыми мощами и положить их в особо уготовленную усердием. Его Императорского Величества гробницу. На всеподданнейшем докладе о сем св. синода Государь Император соизволил начертать "Прочел с чувством умиления".


30 апреля. 
Вчера, говорят, было заседание духовных лиц. Цель их собрания — поднести адрес митрополиту Антонию и протестовать против его ухода из Петербурга и назначения экзархом на Кавказ. Заседание священников, оказывается, было настолько бурное, что полиция вмешалась в это сборище и его закрыла. Этого еще недоставало, чтобы духовные отцы производили революцию! Пока еще не достоверно насчет перемещения митрополита Антония на другую кафедру, но если оно и состоится, то многие скажут: слава богу, избавились от паршивого пастыря! Нельзя быть первенствующим иерархом православной церкви и интриговать с Витте о ниспровержении существующего строя. Вот так царь! Даже митрополит петербургский у него фальшивый, дурной человек!

прим. именно митрополит Антоний (Вадковский) поставил свою подпись, как первенствующий член, под определением Святейшего Синода об отлучении от Церкви графа Л. Н. Толстого, после чего написал два письма графине С. А. Толстой: от 16 марта 1901 и 11 февраля 1902, в которых пытался объяснить ей смысл данного деяния Синода.

прим. кстати, я сегодня с удивлением узнала, что нынче православные, всячески обеляя РПЦ, с пеной у рта доказывают, что анафемы Толстому не было! ОМФГ! Скандалы, интриги, расследования. Было/не было. Верю/не верю. Сама ниасилю пока, может, Лариса Павловна когда возьмется:)
Продолжение следует.

5 комментариев:

  1. Теперь я буду ставить царску резолюцию
    "Прочел с чувством умиления"
    )))
    Я тебе про Витте от Столыпина приволокла, вернее из мемуаров его дочери.
    "Пришёл к моему отцу граф Витте и, страшно взволнованный, начал рассказывать о том, что до него дошли слухи, глубоко его возмутившие, а именно, что в Одессе улицу его имени хотят переименовать. Он стал просить моего отца сейчас же дать распоряжение Одесскому городскому голове Пеликану о приостановлении подобного неприличного действия. Папа́ ответил, что это дело городского самоуправления и что его взглядам совершенно противно вмешиваться в подобные дела. К удивлению моего отца, Витте всё настойчивее стал просто умолять исполнить его просьбу и, когда папа́ вторично повторил, что это против его принципа, Витте вдруг опустился на колени, повторяя ещё и ещё свою просьбу. Когда и тут мой отец не изменил своего ответа, Витте поднялся, быстро, не прощаясь, пошёл к двери и, не доходя до последней, повернулся и, злобно взглянув на моего отца, сказал, что этого он ему никогда не простит."

    А? Ну каков красавчик! То-то он о гибели Столыпина написал, что "премьер-министра укокошили".

    Про мощу поржала. Такое ощущение, что мы сейчас по кругу все повторяем. Нешто люди совсем дневников-мемуаров не читают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про Витте-пройдоху кина снимать надо!! :))

      по кругу, по кругу, говорю ж, позырим, че будет через 10 лет:)
      "пляшут, поют, кости друг другу перемывают":)

      еще заметь, какая все ж унылая царицка. даже на балу унылая, прецтавляю, каково николашке - после Мали-то Кшесинской:)) - было с нею, унылой.

      Удалить
    2. Ога, нонешний-то тоже взял себе чо погибче и повыкрутаснее)).
      Щас снова наткнулась на разговор Ники со Столыпиным, когда Столыпин говорил, что надо гнать в три шеи Распутина. Царёк-то наш такой душевный, трогательный, ранимый: "Я готов вытерпеть еще десять Распутиных, чем еще одну истерику императрицы".
      Ну а что, за что боролся, на то и напоролся. Потакаешь истеричке, твое право, но с какого перепугу ей должен потакать весь русский народ?
      У меня тут в загашнике еще и мемуары Сухомлинова (бывш. военный министр) лежат, я на них вышла по паре цитат про Пал Палыча Дервиза в бытность его на службе в Гродненском гусарском полку, так пробежалась, ой скока там всего!

      Удалить
  2. Витте пускай Феденька играет, его типаж))

    ОтветитьУдалить
  3. мне, знаешь, нравится, что наконец-то какой-то период истории не за семью печатями, можно вспомнить, чему нас учили на уроках истории, можно позырить, как щас проводят официальную политику в отношении новых святомучеников, и можно всякого такого-эдакого нарыть:))

    ОтветитьУдалить