воскресенье, 14 октября 2012 г.

Последний - 5

Продолжаем листать дневник А.В. Богданович и перемывать кости особам с голубой кровью.
Начало двадцатого века, в царской семье родились уже три девочки и ни одного мальчика.




Император все так и бегает, не с собаками, так с ружьишком, а императрица погружается в мистицизм, выписав себе к четвертым родам некоего гипнотизера Филиппа, который предсказал ей нынче рождение сына. Но родилась, как мы уже знаем, снова девочка. 

В предыдущем сообщении, "Последний - 4", если открыть отчеты о царской охоте (они подлинные) в новой вкладке, то вы увидите цифры. Я, например, как счетовод, увидев цифры, сразу начинаю проделывать с ними разные манипуляции - складывать там да делить, и в результате нехитрых подсчетов, выяснилось, что царь, в то время как в России уже начали вершиться великия дела, убивал в среднем в день по 27-30 единиц всякой живности. Из отчетов же видно, что царь явно не любил кошек. Просто удивительно, что он их не истребил напрочь. Эти отчеты - великолепные документы, цифры не лгут. 


Альзо, сегодня у нас 1901 год, первый год нового века, в котором в Париже открылась первая выставка Пабло Пикассо, год, в котором вступил в должность президента США Теодор Рузвельт, и умерла королева Виктория.


1901
8 июня. 
Говорили нам сегодня, что царь, по случаю рождения дочки Анастасии, простил всем наказанным студентам, которые в наказание были отданы в солдаты, разделив таким образом прощение, что те, которые имели льготу не быть в военной службе и попали в оную вследствие совершенных беспорядков, совсем уволены со службы, а те, коим приходилось отбывать воинскую повинность, им зачтена их служба со дня их поступления в оную.

прим. не знаю, стоит ли расписывать о студенческом движении в дореволюционной России, когда радикально настроенные студенты сначала массово отказались присягнуть новому царю, а 1899 году вышли на первую всероссийскую студенческую забастовку с ярко выраженным антиправительственным направлением, нам всем об этом в школе все уши прожужжали. В приведенном отрывке говорится об амнистии именно наказанным за участие в забастовке 1899 года.
.
студенты, отчисленные из Императорского СПб-го университета в 1899 году
прим. Студенты были обязаны при встречах отдавать честь членам царской фамилии и генералам «особым образом»: становясь во фронт и сбросив с плеч шинель. Но то, что было обыденностью в офицерской среде, превращалось в фарс, если речь идет о студентах, чьи руки обычно заняты книгами и связками тетрадей. Современник сообщает, что один его товарищ неловко сбрасывал шинель перед генералом, и «книги рассыпались, а с ними вместе и шинель упала на тротуар, рассмеялся генерал, рассмеялся и студент».
Существовали разные виды наказания студенческих проступков. Мягкое наказание обычно представляло собой выговор ректора и ограничение свободы передвижения. За тяжкие проступки наступало суровое наказание: карцер и исключение. Причем исключение могло отягчаться лишением права поступать в другой российский университет. Исключенному не разрешалось оставаться в университетском городе, кроме тех случаев, когда он проживал в нем вместе с родителями.


18 июня. 
Насчет крестин четвертой дочки царя Анастасии, которые вчера были в Петергофе, Плеве рассказал, что следующее приключилось с Дурново и Ванновским, которые были оба ассистентами при кн. Голицыной, которая везла в золотой карете девочку в церковь. Приехали оба эти ассистента к назначенному по церемониалу часу — 9 1/2  час. и встали возле дворца, куда их не впустили. Стояли они минут пять. Вышел к ним камердинер просить их войти в его комнату, по распоряжению царя, так как им придется еще долго прождать. Дурново отвечал, что они подождут возле дворца, но вторично им было сказано, чтобы они шли в комнату камердинера, что и было ими исполнено. Но так как Дурново — суета, то, просидев немного в комнате, он снова выскочил из дворца, Ванновский — за ним. Тогда к ним вышел сам царь, попросил их снова войти в комнату камердинера и сказал, что раньше 10 час. они девочку не получат. Пришлось исполнить царскую волю, а так как явилось запоздание, то, когда Голицына вышла с девочкой, посаженных с ней в карету Дурново и Ванновского везли страшно быстро. Золотая же карета, которая обычно употребляется для этой церемонии, — старой конструкции, поэтому бока у обоих стариков были сильно помяты.

прим. - Петр Николаевич Дурново, министр внутренних дел, ярый противник либерализма и конкретно Витте. Он был последним министром внутренних дел Российской империи, умершим естественной смертью. Шестеро его преемников были убиты, - находясь в должности, или после отставки, в ходе красного террора. Но среди жителей села Трескино, в котором похоронен Пётр Дурново, ходили слухи о его самоубийстве. Якобы он застрелился из-за того, что сказал наследнику престола Алексею Николаевичу: «Сопляк ты ещё лезть в государственные дела». Алексей пошёл и пожаловался отцу. Николай II сказал: «Иди и сними с него погоны». Мальчишка снял, Дурново покончил с собой. Эта легенда была записана Г. В. Мясниковым в 1973 году в ходе бесед со старожилами села.

25 июня. 
Вчера Грингмут высказывал, что Ванновский много зла принесет. Выработанная программа на¬счет учебных заведений опубликована уже, древние языки очень сокращены. Работал над этой программой Мещанинов, который прикрывался Ванновским, а Ванновский прикрывался царем. Так как в этой программе ничего не говорится о законе Божием, то царем внизу сделана приписка: «Надеюсь, что будет также обращено серьезное внимание и на усиление религиозно-нравственного воспитания нашего юношества».

прим - Ванновский Петр Семенович, в 1901 году - министр народного просвещения, до этого служил военным министром. Все, как всегда, да? Почему бы военному министру и не заняться просвещением, делов-то куча.

прим. - К. П. Победоносцев писал: "Слышу, что П. С. Ванновский уволен уже от управления министерством народного просвещения. Министерство предложено было Ванновскому. Он счёл своим долгом перед Государем и отечеством не уклониться от этой жертвы. Но в самом начале можно было предвидеть, что он не может справиться с делом, которое принял на себя. Новый министр, не прибегая к советам с лицами, ближе стоявшими к делу просвещения и школ, приступил к реформам, разрушившим все прежние учебные порядки, и к мерам, в сущности послужившим не к утверждению, а к новому колебанию потрясённой уже учебной дисциплины. Нечего распространяться о многих ошибках его политики, нельзя, по доброй совести, ставить все эти ошибки в предосуждение старцу, желавшему доброй цели."


Заметьте также царское "усиление религиозно-нравственного воспитания нашего юношества". 

30 июня. 
Ездили сегодня к «Сергию». Зашли к наместнику Варлааму. От него в разговоре все только и слышно про титулованных особ. Рассказал он, как на другой день после крестин дочери царя Анастасии гофмейстерина кн. Голицына заказала панихиду по Паниной у Сергия. Во время панихиды с ней сделалось дурно. Она пролежала у него в доме. Посылали за докторами, которые нашли, что у нее камни в печени, что ее растрясла золотая карета во время крестин и то, что из-за опоздания ее везли с ребенком чуть ли не галопом.

Мария Михайловна Голицына, ур. Пашкова, гофмейстерина императрицы
чем вообще занималась эта, как ее, гофмейстерина?

9 июля.
Мясоедов-Иванов говорил, что Витте с Сельским проводят мысль об изменении престолонаследия, чтобы сделать наследницей дочь царя Ольгу. 

прим. - со дня женитьбы Николая Второго и Аликс прошло всего шесть лет, и все еще молоды и здоровы, еще рожать и рожать, но царицу раздражает сам факт того, что наследником - согласно Акту о престолонаследии, принятому Павлом Первым, женщина не может унаследовать престол, - считается младший брат Николая Второго Михаил. 
Царица - несмотря на всяческих гипнотизеров и проведенные ритуалы, - 5 июня снова не родила наследника, а в начале июля министры уже забегали с мыслью об изменении престолонаследия. Николай Второй мощно попал под каблук. 

Бабушка с первой внучкой:)
Мария Федоровна с Ольгой

22 июля. 
Вчера было страшное несчастье во время спуска броненосца «Император Александр III». Как только было отдано приказание приступить к спуску и стали снимать подпоры, поднялся страшно сильный ветер, сорвался тяжелый флагшток и полетел вниз, в публику. Пострадало 8 человек, в том числе и жандармский генерал Пирамидов, который убит наповал. Убито также два кадета морского корпуса. Рассказывал нам об этом корреспондент «Нового времени» Прокофьев. Все это произошло в присутствии царя. Про молодую царицу Прокофьев сказал, что она при виде этого пошатнулась. В народе водворилось понятие, что молодая царица приносит несчастье, и, к ужасу, можно сказать, что это понятие оправдывается.

3 сентября, Берлин. 
Е. В. был в посольстве. Видел там Булацеля и других секретарей. Булацель ему сказал, что ему говорил вел. кн. Алексей Александрович, что Вильгельм просился у царя приехать к нему в Спалу. Царь на это отвечал, что теперь принять его не может, так как жена его нездорова, будет лечиться в Спале, принимать грязевые ванны. Затем Вильгельм высказывал желание приехать посмотреть свой полк, на что тоже по¬лучил ответ, что в эту минуту это представляется неудобным, так как сам царь давно этого полка не видел, и проч. В посольстве такие ответы царя находят неразумными.
Видели сегодня отца Мальцева. Говорил он про вел. кн. Павла Александровича, что он нанял здесь себе в предместье Берлина дачу, на которой живет открыто с m-me Пистолькорс. Все немцы это знают и над этим потешаются. Надо отдать справедливость, что у нашей царской семьи совсем разнузданные нравы.

прим. Вел. кн. Павел Александрович - шестой сын Александра Второго, значит, брат Александра Третьего и родной дядя Николая Второго. На фото он со второй женой, той самой m-me Пистолькорс и детьми. Интересно, что она была прежде женой бывшего подчинённого Павла Александровича, - гвардейского полковника Эриха фон Пистолькорс.



10 сентября, Париж.
В Компьене на обеде тоже царствовал хаос. При представлении царице дам одна m-me Дешанелль поцеловала ей руку, остальные все ей делали shake-hands (Рукопожатие (англ.)) мужчины тоже трясли ей руку, так что в конце она только кланялась, а руку подавать перестала. Проводы были холодные и беспорядочные.

прим. что за жизнь пошла? подаешь, подаешь руку, а они какие-то shake-hands делают! Плебеи!


И, напоследок, прекрасное: и охота, и то, что "царь ничего не знает, ему правды не говорят"

20 декабря. 
Был у Е. В. Радциг — любимый камердинер царя. Е. В. его звал, чтобы ему дать наставления, чтобы он сумел направить там дело, чтобы царь не так часто увлекался охотой, куда почти ежедневно он ездит. Сегодня тоже поехал в 10 часов утра, а вернется к вечеру. Поэтому очередные доклады министерств отложены, а между ними и доклад министра внутренних дел. Время теперь тяжелое — надо делом заниматься. Радциг все указания Е. В. выслушал.

24 декабря. 
Вчера пришел Бурдуков (фаворит «Гражданина» — Мещерского). По его словам видно, что его принципал, князь, не совсем доволен всем, что делается. Частые, почти ежедневные охоты царя смущают князя. Например, министра Сипягина царь взял на охоту в день его доклада, так что доклада и не было. Самое печальное, что царю правды не говорят, ему неведомо, что под Россией теперь образовался вулкан, извержение может произойти с минуты на минуту. 



прим. а пока царь на охоте, а царица в мистицизме, в стране, между прочим, произошло первое грандиозное открытое политическое выступление рабочих Обуховского завода, переросшее в столкновение с полицией и армией. 

Продолжение следует

8 комментариев:

  1. жандармский генерал Пирамидов, который убит наповал
    =============
    Сегодня ночью только прочла про этого Пирамидова:
    " К проклятию Сфинксов даже отнесли разгон революционной демонстрации в районе Университетской набережной в 1899 году, поскольку данной операцией заведовал жандармский офицер по фамилии Пирамидов! Вот бредятина! "

    Ах, какая прелесть это наш царек. Я тоже всегда умиляюсь читая про то, что мол де окружение во всем виновато, а он-то дни-ночи напролет только о судьбах России и думал. Эх, одно только жаль по-настоящему, что дети пострадали, им бы еще жить и жить, хоть даже и в той же эмиграции.

    Про Пистолькорсиху много читала в прошлом году (или еще раньше), зацепилась за эту историю по воспоминаниям в.кн.Ольги Ал-ровны.
    А вообще эта тема плодовитости Романовых особями мужеского пола тоже свою роль сыграла. Все эти бесконечные великокняжеские дядюшки-братья-племянники со своими бесконечными скандалами и партиями влияния подорвали авторитет Романовх до основанья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, детей жалко, я поэтому стараюсь здесь особо их фото не постить, т.к. цель моя все же не вызвать жалость (а на фото они все прелесть что за крошки), а показать, что династия Романовых сама неуклонно стремилась к уничтожению.

      о, эта их плодовитость!:))
      приходица пожизненно разбираца и писать, кто какой козе боян:))

      Удалить
    2. скажи, не сильно ли я отвлекаюсь от основного текста дневника своими примечаниями?

      я стараюсь и основную линию погнуть, скомпоновав, кто есть кто и почему, и кое-что интересное - типо вчерашней дачи Бориса - тоже охота добавить:))

      Удалить
    3. Не-не, мне как раз твои вставки больше всего и нравятся).
      Богданович и я сама могу почитать, а вот так, чтоб расширено и дополнено, чтоб не бегать по гуглю - это классно.
      Наверное частично у тебя скопирую эту идею подачи материала. А то вроде когда пишешь про Дервизов, дофига чего попутного, а в скобках перегружать сносками не хочется. А так очень классно, отдельно прим. и вернулся снова к основной теме.

      Удалить
    4. во-во, дофига всего попутного, и все интересно:))
      ну, ура, а то мне и самой дневник этот сделался как типо канва, для систематизации всего остального, попутного:))

      Удалить
  2. Продолжай именно в таком же стиле. А то всегда так, выбираешь основное, чтоб ужаться с текстом, и столько попутного опускаешь.
    А скажи как тут классненько писать, не заморачиваясь, что кто-то придет и будет нудить про то, что многабукаф)). Даже в шутку, но меня это задевает.
    А тут, плз, свобода выбора, ссылка дана, хошь читай, хошь проходи мимо и нефиг ныть тогда, что почту засрали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и про " кто все эти люди", за что я готова убивать:)))

      ваще клевинько, я даже к лирушке охладела внезапнэ:))

      Удалить
  3. Думаю, что комментаторам как-то неумно и несодержательно так категорически подражать автору мемуаров, злобствуя по тем или иным сторонам личной жизни царя. Современникам царя это ещё простительно, они ведь тоже жертвы атмосферы столетней плановой травли династии. Тем более, что практически все предатели и злопыхатели поплатились за это после революции дорогой ценой...

    ОтветитьУдалить