воскресенье, 14 октября 2012 г.

Последний - 4


Закончился 1898 год, в семье последнего императора растут две дочери, царица пока занята их воспитанием, царь в основном бегает по саду с собаками, а у нас сегодня рубеж веков, год 1899, год столетия со дня рождения солнца нашей поэзии, в этом году открыли аспирин и придумали скрепку, и год 1900, в котором Ленин сбегает из России в Женеву, открывается первая ветка парижского метро и на город Галвестон обрушивается ураган, унесший жизни от шести до двенадцати тысяч человек (кто их тогда считал).

1899

3 апреля. 
Левашову (витебскому губернатору) говорил Анастасьев, что перед отъездом в деревню Е. Д. Нарышкин представлялся царю. Bо время аудиенции он сказал царю, что он стар, а царь молод, поэтому он просит его позволения сказать ему, что для блага всей России необходимо ему удалить Горемыку. При этом Нарышкин, наклонившись почти до пола, сказал царю, что земно ему кланяется, чтобы он обратил внимание на его слова. Царь ответил: «Подумаю». Но на другой день был у царя Горемыка, который сияющий вышел из кабинета. Анастасьев близок с Нарышкиным, поэтому мог узнать об этом верно. Теперь уже стали говорить, что будто после беседы с Нарышкиным царь был увел. кн. Александра Михайловича и там говорил про разговор Нарышкина о Горемыкине и высказывал: «Да кем же его заменю?» Общее мнение о царе, что у него нет своего мнения: всякий, кто последний с ним говорил, тот и прав в его глазах.
И.Л. Горемыкин


30 апреля. 
Печально видеть, что теперь творится в России. Датскому мореходному обществу даны большие права в России, в ущерб русскому мореходному обществу и казначейству. Выхлопотала это датчанам царица-мать и вел. кн. Александр Михайлович, которого Шаховской назвал злым гением государя. Про царя все одно и то же говорят, что он с каждым, кто с ним поговорил, соглашается.

Вел. кн. Александр Михайлович, царица-мать, вел. кн. Ксения Александровна

9 июня. 
Сегодня очень интересно рассказывал Н. А. Радциг (камердинер царя, который при нем с его 7-летнего возраста) про некоторые привычки царя, черты его характера и проч. Прискорбно отношение царицы-матери к сыну-царю, а особенно к молодой царице. Третьего дня, например, царица-мать приехала в Петергоф, где в настоящее время находится царь с семьей. Она посетила вел. кн. Ксению Александровну. Царь, зная, что она приехала, все время ее ожидал, во время докладов министров несколько раз справлялся, приехала ли мать, но ее все не было. Наконец царь отравил скорохода к матери узнать, будет ли она к ним, почему не приезжает. Получил ответ - потому что приглашения не получила.
Детей своих Мария Федоровна совсем не любит. Она детей никогда не ласкала. Покойный Александр III был гораздо нежнее с детьми, чем мать. Несмотря на свою суровость, бывало, царь обнимет сыновей, но мать никогда. Иногда совсем неожиданно царь заходил в спальню детей, но мать, как заведенные часы, заходила аккуратно в один и тот же час, так же, как в одно и то же время дети являлись к ней — поздороваться утром, поблагодарить после завтрака и обеда и проч. Радциг говорит, что он был полным хозяином в спальне наследника, никакого контроля за ним не было. Прислуга часто удивлялась в то время, что Александр III часто, входя в свой кабинет, запирал за собой дверь, через которую входила к нему только Мария Федоровна. Видно, что такой у нее характер, что царь от нее запирался, чтобы отдохнуть от ее капризов.
Молодой царь с 9-летнего возраста пишет свой дневник ежедневно. В свой дневник он все записывает подробно, ничего не утаивая. Тоже рассказал Радциг, какое тяжелое пережил время, когда, наследником, царь увлекался Кшесинской. Радцигу тяжело было смотреть, как Кшесинская и вся ее компания спаивали наследника ежедневно. Он не утерпел, высказал это наследнику и потому потерял свое место, но затем опять цесаревич взял его к себе и дал ему прочесть свой дневник, именно то место, которое касалось Кшесинской и всей той эпохи его жизни. Молодая царица, получавшая, будучи невестой, массу анонимных писем про жениха, тоже читала дневник царя. Пишет он ежедневно по вечерам, затем выпивает стакан свежего молока и идет спать. Когда цесаревич увлекался Кшесинской, царица-мать смотрела на это совершенно спокойно, находила это вполне нормальным, но весь придворный entourage, кроме вел. князей, которые помогали в этом цесаревичу, очень возмущался, что выбор пал на первоклассную танцовщицу. 
Теперь у царя к ней нет более никаких чувств — он любит жену, детей, и, когда он с ними, он вполне счастлив. Печалит его поведение матери, над которой при дворе все смеются. У царицы-матери невозможный характер. Теперь уже там слух, что Барятинский ей надоел. 

(прим. Мария Федоровна, это общеизвестно, всегда была противницей женитьбы наследника на немецкой принцессе, она считала немцев варварами, внущающими отвращение, и свою ненависть к невестке=императрице Александре Федоровне никогда не скрывала)
     С


1900
3 апреля
Муравьев пользуется таким доверием царя, что против него нельзя ничего сказать царю, как и против членов его семьи; нельзя довести до его сведения, что сыновья вел. кн. Владимира, особенно Борис, ведут себя так непристойно, что роняют престиж царской власти, которая им все дозволяет. При разговоре с царем о вел. князьях и людях, которым он доверяет, если говорится о негодности этих людей, лицо царя делается каменным, он упорно смотрит в окно и прекращает аудиенцию.

прим. - вел. кн. Владимир - это тот самый родной дядя царя, которого Николай Второй страшно боялся, - Владимир Александрович. Борис славился гостеприимством, веселым характером, вел бурную публичную жизнь и первым в России построил усадьбу в стиле модерн.
Построение этой дачи стала настоящей сенсацией для тогдашнего Петербурга. 30 марта 1897 года в «Неделе строителя» (воскресное приложение к журналу «Зодчий») появилось извещение от С.-Петербургского общества архитекторов: «С разрешения Его императорского высочества великого князя Владимира Александровича во вторник, 25 марта, состоялся осмотр строящейся дачи великого князя Бориса Владимировича в Царском Селе». Из Журнала собрания Общества архитекторов от 1 апреля 1897 года мы узнаем, что «На осмотр дачи великого князя Владимира Александровича в Царском Селе собралось 20 членов Общества, которым осмотр дачи доставил большой интерес, так как многое в постройке этой, производимой англичанами, по приемам своим ново и не согласно с приемами русских строителей»

"Волчий сад" вел. кн. Бориса Владимировича




Говорят, именно здесь снимали "Приключения Шерлока Холмса"


21 июня.
Был Пантелеев. Посылают его в Ташкент, чтобы там разобраться в деяниях вел. кн. Николая Константиновича, который при живой жене вторично женился на молодой гимназистке.

прим. - вел. кн. Николай Константинович - внук императора Николая Первого, о нем в двух словах не рассказажешь, жгун, каких поискать, нажил семеро детей, пятерых из них - внебрачных,   вот здесь есть кое-что интересное


30 сентября
, Берлин.
Про царя везде — и в Германии, и во Франции, и в России — везде говорят одно и то же, что у него нет никакого характера, что он соглашается с каждым из своих министров, несмотря на то что все они докладывают ему противоположное один другому.

царь в скиту


около автомобиля


и на охоте


отчеты за 1899-1900 годы




14 октября, Севастополь. 
Вчера был у нас Сиденснер. Он рассказывал, что в последний приезд царя в Севастополь все встречавшие царский поезд его проморгали, не заметили. Когда он подошел, встретили его гробовым молчанием, приняв его за свитский поезд, который пришел на полчаса раньше, о чем никто не знал. Тыртов сконфуженно подошел с извинениями к царю. Царь вышел нахмуренный, недовольный. Обычно заранее при появлении поезда начинаются возгласы «ура», ликование и проч., т.е. то, что официально называется «салют». Царица тоже не выказала никому никакого привета.

Царица на палубе императорской яхты, 1900 г.


Царь на палубе императорской яхты, 1900 г.


Царь с фельдфебелями полка, 1900 г.

16 ноября, Петербург.
Сейчас П. Н. Дурново рассказывал, что, когда царь заболел брюшным тифом, молодая царица сейчас же написала царице-матери, что просит ее не приезжать к больному, что она никому не уступит места у его постели, одна будет за ним ухаживать. Поэтому царица-мать не приехала до сих пор. Затем она прямо приказала объявить всем министрам, что ни одной бумаги не допустит до царя, что все бумаги должны быть адресованы ей, и она разберется, что и когда показать царю.

28 ноября. 
Вчера со всех сторон говорили о том, что министр двора Фредерикс подал в отставку, что им за последнее время была недовольна молодая царица.
Началось это с того, что, когда итальянское посольство, приезжавшее в Ливадию с возвещением о вступлении на престол короля, ожидалось в Ялту, по примеру прежних лет гофмаршальская часть разослала повестки о приезде и поздравлении итальянцев, и в конце написано было, в каких туалетах должны быть дамы. Царице эта повестка попала на глаза, и она, недовольная, сказала фрейлине Орбелиани, что она не знала, что теперь Фредерикс будет ей указывать, как одеваться, что она этого не допустит, что сама наденет черное простое платье, а не белое, как указывалось в повестке, и чтобы и Орбелиани оделась так же просто. Второе неудовольствие царицы на Фредерикса, что он, не спросясь ее, послал царице-матери депешу, что царь заболел тифом. Неукладистый, по-видимому, характер у молодой царицы.


10 декабря. 
Сообщили Е. В. по телефону, что царь решил остаться в Ливадии до 15 января. Значит, и все министры раньше не приедут. Многим это не нравится, говорят, что эту зиму надо считать, что пропала для дел, что ничего не решается, все стоит и поэтому терпятся убытки.

28 декабря. 
Вчера все много говорили о подарках царя Ламздорфу, Куропаткину и Витте по 200 тыс. руб. за окончание китайской войны, которая, по словам многих, только теперь начнется. На своем докладе Витте ловко это провел. Он представил царю, что Ванновский был награжден 200 тыс. руб., и пишет, что полагал бы, что следовало бы наградить и Куропаткина, и Ламздорфа за удачное ведение дел, так как война эта стоила сравнительно недорого и была столь успешна. На этом докладе царь написал: «Согласен, и 200 тыс. руб. также статс-секретарю Витте». Общий голос, что экономическое положение России плачевное, а деньгами сорят во все стороны.
Сергей Юльевич Витте


прим. про Витте будет когда-нибудь совсем другая история.
Прочла намедни: "Граф Витте был беспринципен, как Жириновский, скрытен, как Чубайс, обладал хозяйственной хваткой (бггг) Лужкова и политической непотопляемостью Ельцина, но им всем, вместе взятым до Витте очень далеко". 

Продолжение следует.

9 комментариев:

  1. царица пока занята их воспитанием, царь в основном бегает по саду с собаками
    =========
    И тут я умиръ от смеха. Какой же у тебя все-таки острый и точный язык *завидует*

    ОтветитьУдалить
  2. Дача, да, это в ШХ дом молодого Рональда Адера.
    О, царицка уже стала зубы показывать!
    Витте, у меня прям от одного его имени зубы сводить начинает. Такой прохвост, а ведь еще и не гнушался ярлыки на всех развешивать.
    Как раз в твоей выборке цитат последняя была про взятку ему за хлопоты о саратовской ж\д и в то же время он обливает грязью этих концессионеров. Ощим, политик высшей пробы!

    ОтветитьУдалить
  3. я про витте раньше как-то не вникала, ну витте и витте, тогда все были не без греха, но тут почитала, что люди-то о нем говорили, и офигела. вот же ушлый дядька! потом, если асилю, забацаю и про него.

    блин, дальше даже не знаю, придеца, поди, ваще только за один год брать, и материала столько, что чуть копнешь - расследуя дневниковый текст и ища картинки, и завалило.
    я аж зверски есть захотела, пока рылась:)) пошла, быренько перцев нафаршировала (вчера последние сняла, хорошо все же с теплицей), щас буду обжираца:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты не торопись. Хотя по себе знаю, когда прёт, очень хочется быстро-быстро всё, что нарыл показать - рассказать. Да и когда переписываешь и компануешь, в своей голове всё четко по полочкам раскладывается. Вроде как изложение в школе писали).
      У меня тоже по Дервизам уже стооолько снова в полусыром или набросочном плане, что аж прям фигею.
      А потом подумала, да пошли все нафиг, чоэта я стесняюсь, я ж для себя калякаю вроде как краткое содержание. Буду тут и писать и пофиг)).
      А ты пиши, пиши в удовольствие, я все равно буду ждать)

      Удалить
    2. дада, вот именнашта, у самой в башке это ложится куда надо, а то, когда начитаешься кучей, такой сумбур.

      кстати, если открыть отчеты об охоте в новой вкладке или окне, то будет видно, сколько там царь настрелял.

      стрельщик, мля.
      Эти отчеты, имхо, сами по себе - важнейший документ, доказывающий, что царек был не ахти.

      Удалить
    3. Я уже позырила на стреляльщика).
      Ну а какой он будет царёк-то, дичок от дичка.
      И папА его в государи не воспитывался, и он по той же схеме, один-в-один, волею случая. Никакой, понимашь, государственной хватки мало что так нет, так еще и не обучали.
      Вообще, канеш, это дело с престолонаследиями всегда такой геморрой. И получается, что у власти оказываются не по совокупности заслуг, а всего лишь по первенству рождения. Но с другой стороны, а судьи кто? Кто будет решать, какой претендент лучше? Каждый же потенциальный наследник имеет свою "партию" придворных чиновников, которые будут лоббировать его интересы.
      Я это на примере китайцев просто рассматриваю, когда Канси помер, не огласив наследника. Крон-принца он уже раньше лишал дважды этого сана, то был вообще изгнан. Так что у власти оказался не лучший Иньсы, а изворотливый Иньчжен. Хотя, его правление и оказалось благом для дальнейшего процветания Китая, но факт остается фактом, до сих пор принято считать, что он взошел на престол по подлогу.

      Удалить
    4. папА-то видел сразу же, что Ники в цари не годица, Георгий был больной да путался с простушками, а Мишка - мал, мне кажется, дождись Александр третий совершеннолетия Михаила, он отписал бы трон ему, и Николай был бы не против - ему хотелось-то только стрелять да трахаца.

      в японии-то разглядел только "самых красивых женщин", все остальное мимо прошло:))

      а вчера еще наткнулась на комментарии к книге о воспитании царских да дворянских детей, и все прям ахают: о, конечно, вон их как воспитывали, с рожденья прям готовили к трону...
      млин. че ж они тогда такие бестолковые вырастали при таком-то классном воспитании.

      у Богданович же прочла, что царицка к своим дочерям в один прекрасный момент приставила Вырубову. омг, супер воспитатель для молоденьких девочек, но об этом позже:)))

      Удалить
    5. я, кстате, пощетала (я же все-таки щетовод!)), что Николаю, при количестве убитого зверья в 10000 в год, в день надо было стрелять не менее 27 единиц. када хоть он успевал докУментами занимаца?:))

      Удалить
    6. Вырубова, да, та еще бля"ища).
      Не заню, как с последними, но вот читая воспоминания Ольги Александровны чота я не очень впечатлилась каким-то особым воспитанием в детстве великих княгинь.

      Удалить